Новгородские власти заинтересовались предложением обменять зарубежным компаниям перестойный лес на проведение ремонта дорог в регионе. Вчера, 20 июля, с инициативной группой встретился вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев.
Напомним, на прошлой неделе региональному правительству предложили доверить ремонт дорог компаниям из Финляндии и Швеции, которые могут выполнить работы взамен на бросовую древесину. Один из инициаторов проекта, новгородский предприниматель и лидер «Партии малого бизнеса России» Юрий Сидоров отметил, что в области уже накопилось порядка 60 млн перестойного леса, дополнительных бюджетных вливаний не потребуется.
— Остановились на том, что в следующую нашу встречу мы должны пригласить представителей заводов, куда будет поставляться древесина, то есть покупателей древесины за рубежом, а также одну из фирм, которая будет строить дороги. Администрация не отвергла нашу инициативу, как невыполнимую. Она согласилась с тем, что у нас в регионе много перестойного леса, и он может быть использован как дополнительный доход для увеличения объёма строительства дорог. Но пока ещё нет чёткой схемы реализации этого проекта, — прокомментировал корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» Юрий Сидоров.
По его словам, ответственность за лесозаготовки и лесовосстановление должна взять на себя российская компания, которая будет отправлять лес на финские и шведские заводы. Ей может стать, как подчеркнул Юрий Сидоров, его собственная частная фирма. Лес собираются дёшево продать и пустить часть выручки на строительство и ремонт дорог, а также на лесовосстановление. Между тем, руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко назвал данный проект «безумными чиновничьими фантазиями». По его мнению, «гнилушки» не могут принести региону значительных денег, которые можно пустить на строительство дорог.
— Качественная и конкурентоспособная продукция в лесном секторе производится всё-таки из качественного сырья, а не из гнилушек. Основная же доля в доступных для заготовки лесах Новгородчины, и в составе расчётной лесосеки, приходится именно на гнилушки. А также на «липу», которая отнюдь не дерево — то есть на те ресурсы, которые существуют в воображении чиновников и в официальной лесной статистике, но которых нет в реальности (они сгорели, сгнили, были вырублены, украдены, съедены вредителями или даже вовсе не существовали никогда). Чтобы изменить ситуацию, необходимо развивать интенсивное лесное хозяйство, соответствующее масштабам лесопользования в регионе и способное постепенно привести новгородские леса хотя бы в относительный порядок. Такого лесного хозяйства в области нет и пока не предвидится, — прокомментировал Алексей Ярошенко.
Юрий Сидоров возразил, что если сейчас средняя стоимость для реализации древесины составляет порядка 400 рублей (в неё входят арендная плата и лесовосстановление), то область просят продать древесину по очень низкой цене. И тогда реализация будет рентабельной: средств хватит и на ремонт дорог, и на лесовосстановление. На месте вырубок планируется посадить «высококачественный лес» — сосну и ель.
Отметим, следующая встреча инициаторов проекта с властями намечена на ближайшие две недели. По словам Юрия Сидорова, на неё будет приглашена одна из финских компаний. Участники встречи решат, действительно ли этот проект нужен региону.
© «Новгород.ру», 1997-2025
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.