НОВОСТИ

Фрески церкви Спаса на Ковалёве возвратятся в родной храм

09:21, Пятница, 20 ноября
Комментариев: 1

После закрытия выставки «Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения и её фрески», которая экспонировалась в течение нескольких лет в церкви Георгия на Торгу, часть представленных там композиций перевезена в церковь Спаса на Ковалёве. Об этом сообщили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Ковалёвские фрески, считавшиеся безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны, были собраны по уникальной методике Александра и Валентины Грековых и смонтированы на титановые щиты. Теперь восемь фресок можно увидеть на своих местах в родном для них храме, там, где они находились до его разрушения. Ещё четыре щита с фресками установлены на специальные подиумы.

— Храм оживёт, ведь в нём появились лики святых, — сказала заведующая Центром реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника Тамара Анисимова. — Но это только первый этап. Уже подготовлена концепция экспозиции, которая будет рассказывать об истории создания церкви и её восстановлении под руководством Леонида Егоровича Красноречьева, о новом этапе в реставрации, связанном с именем Александра Петровича Грекова.

Реставраторы планируют возвратить на стены храма и другие собранные в Центре реставрации Ковалёвские фрески. Сейчас подобраны все композиции, кроме барабана и алтаря. У специалистов в запасе остался ещё один ресурс — подборка фресок из отвала — строительного мусора, который они собрали за пределами храма. Он просеян, но пока оставался нетронутым.

Ещё несколько фресок церкви Спаса на Ковалёве будут представлены в мемориальной мастерской Грековых в кремле, которая сейчас готовится к открытию. Остальные композиции размещены в Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.