НОВОСТИ

Федеральный бюджет за 2022 год был исполнен с дефицитом 3,3 трлн рублей

15:23, Вторник, 10 января
Комментариев: 4

Сегодня, 10 января, на заседании правительства РФ подвели предварительные итоги исполнения федерального бюджета за 2022 год. Как подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин, решение масштабных задач потребовало серьёзных расходов — свыше 31 трлн рублей. Вместе с тем доходы составили почти 28 трлн.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

План по доходам федерального бюджета в 2022 году был перевыполнен, общий объем составил 28 трлн рублей, что на 2.8 трлн больше, чем планировалось изначально.

— Это было достигнуто как за счёт нефтегазовых доходов — благодаря более высокой конъюнктуре цен на энергоносители, так и роста ненефтегазовых доходов, в том числе за счёт роста налога на добавленную стоимость в результате увеличения спроса в определённые периоды прошлого года. Поэтому мы использовали дополнительный ресурс на цели финансирования расходов, — пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Увеличился объем привлечения средств с финансового рынка, поэтому увеличился дефицит бюджета, который составил 3,3 трлн рублей, или 2,3% ВВП.

Руководитель минфина подчеркнул, что несмотря на геополитическую ситуацию, ограничения и санкции, правительство выполнило все плановые задачи.

— Ограничения не оказали влияния на выполнение наших социальных обязательств. Наоборот, мы увеличили объёмы расходов. Увеличение составило более 6 трлн рублей. И эти деньги были направлены в первую очередь на поддержку людей, — подчеркнул Антон Силуанов.

В минувшем году была проведена внеплановая индексация пенсий неработающим пенсионерам на 10%, увеличен прожиточный минимум, а также минимальный размер оплаты труда. На эти цели правительство направило почти 500 млрд рублей.

На заседании подчеркнули, что меры поддержки рынка труда, реализованные ведомством, позволили обеспечить самый низкий за последние годы уровень безработицы — 3,7%. Обеспечено финансирование новой выплаты на детей от 8 до 16 лет — более 400 млрд рублей.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.