НОВОСТИ

Две новые выставки совместно с музеем "Абрамцево"

08:59, 19 февраля 2016 года
Добавить первый комментарий

Новгородский музей-заповедник и музей-заповедник «Абрамцево» представляют межмузейный выставочный проект «Милуша – девочка с портрета В.А. Серова»

19 февраля в 16 часов в выставочном зале здания Присутственных мест (Кремль, 4, 1 этаж) открывается выставка «Милуша – девочка с портрета В.А. Серова», сообщает http://novgorodmuseum.ru

На выставке представлены произведения изобразительного искусства, документы и фотографии из собрания Новгородского музея-заповедника, музея-заповедника «Абрамцево» и семейного архива В.В. и Л.А. Муравьевых (Санкт-Петербург). Выставка будет работать по 10 апреля. С мая по июль 2016 г. выставочный проект будет представлен в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево» (Московская обл.).

Центральным произведением, вокруг которого развивается экспозиционный рассказ, является картина Валентина Серова «Портрет Милуши Мамонтовой» (1884 г., холст, масло, 57х45см) из собрания Новгородского музея.

Предлагаемая выставка позволяет проследить созданный В.А. Серовым художественный образ десятилетней девочки, её последующую судьбу, родственные и художественные связи, историю произведения. В состав выставки вошли уникальные изобразительные и документальные материалы, редкие фотографии (семейные портреты Мамонтовых, Муравьевых, материалы Новгородского общества любителей древности, письма, книги и т.п.), выявленные в музейных коллекциях Новгорода, Абрамцева и в семейном собрании Валериана Владимировича и Любови Александровны Муравьевых во время научно-исследовательской работы при подготовке выставки. Большая часть материалов представлена впервые. Экспонаты выставки позволяют по-новому рассказать о семьях известных купцов-меценатов Мамонтовых и новгородских дворянах Муравьевых, связав воедино столь значительные для русской истории имена, а присутствие во время открытия выставки потомков Муравьевых, ныне живущих в Петербурге, явится живым связующим звеном в истории и станет значительным событием.

«Художники в Абрамцеве». Фотоматериалы из музея-заповедника «Абрамцево»

19 февраля в 16 часов в выставочном зале здания Присутственных мест (Кремль, 4, 1 этаж) открывается выставка «Художники в Абрамцеве». На ней представлены более тридцати большеформатных копий фотографий из фондов музея-заповедника «Абрамцево». Выставка знакомит с обликом усадьбы «Абрамцево» к. XIX – нач. XX века и её обитателями - семьей владельца усадьбы Саввы Ивановича Мамонтова и кругом его друзей-художников, среди которых: В.Д. Поленов, братья В.М и А.М. Васнецовы, И.Е. Репин, М.А. Врубель, В.А. Серов, К.А. Коровин, И.С. Остроухов и др.

Усадьба «Абрамцево» – одно из живописнейших мест Подмосковья. Оно известно не только красотой природы, но и своим историческим прошлым. На протяжении XIX века эта усадьба дважды становилась одним из центров литературной и художественной жизни России. С 1843 по 1858 год здесь жил и работал писатель, литературный и театральный критик С.Т. Аксаков, а с 1870 по 1918 год усадьба принадлежала семье удачливого предпринимателя и знаменитого мецената С.И. Мамонтова.

С Абрамцевом неразрывно связана творческая судьба С.Т. Аксакова. Здесь были задуманы и написаны его книги о природе - «Записки об уженье» (первоначальное название книги, затем она была издана как «Записки об уженье рыбы»), «Записки охотника Оренбургской губернии», «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах», а также семейная трилогия, в которую вошли «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и «Воспоминания». (1855). Живой, увлекательный рассказ, яркий образный язык повествования сделали их очень популярными у современников писателя.

Все подробности о выставках Вы найдете ЗДЕСЬ

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Департамент культуры и туризма Новгородской области.

Популярное

Правила выхода на больничный ужесточили в РФЖительница Финляндии передала Новгородскому музею-заповеднику редкий артефактНа территории Новгородской области обнаружили обломки дронов В Великом Новгороде из окна третьего этажа выпал пятилетний ребёнокВ Великом Новгороде из-за пожара на ул. Арциховского пришлось эвакуировать пять человек
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.