НОВОСТИ

Долг бюджета Великого Новгорода составит 100% от его дохода

16:24, Понедельник, 9 ноября
Комментариев: 11

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин прокомментировал ситуацию с проектом городского бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. По его словам, долг на 2021 год запланирован в размере дохода.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— Рассматриваемый бюджет объективно продиктован непростой текущей экономической ситуацией. Общая сумма доходной части, которая у нас сейчас есть, 2,3 млрд рублей. Муниципальный долг на 2021 год планируется в размере доходной части, то есть 100% — этот предел мы превысить не можем. Потребности финансовых средств превышают наши ресурсы, но мы всегда находили компромисс, чтобы было развитие нашего города, — передаёт пресс-служба мэрии слова Сергея Бусурина.

Мэр отметил, что в целом бюджет сохраняет социальную направленность, более 60% расходов направят на социально-культурную сферу. Сохранены все действующие в 2020 году меры социальной поддержки отдельных категорий граждан.

В бюджете города предусмотрены средства на содержание всех 113 муниципальных учреждений Великого Новгорода. В полном объёме предусмотрены средства на оплату труда, на выполнение публичных нормативных обязательств и иных расходов, связанных с функционированием систем жизнеобеспечения города.

В приоритетном порядке в бюджете Великого Новгорода предусмотрены расходы на реализацию национальных проектов «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда».

В 2021 году расходы на дорожное хозяйство составят 735,2 млн рублей. На эти деньги мэрия рассчитывает завершить ремонт Колмовского моста и отремонтировать несколько дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Также в бюджете города предусмотрены средства, направленные на развитие города: планируется завершить строительство ФОКа, завершить реконструкцию двух набережных, провести реконструкцию Ильиной улицы, завершить реконструкцию левобережных очистных сооружений и других объектов.

На благоустройство в рамках программы «Комфортная городская среда» в бюджете заложено 100 млн рублей. Исходя из возможностей бюджета, предусмотрены средства на ремонт муниципальных учреждений Великого Новгорода — 22,5 млн рублей и исполнение решений суда — 53 млн рублей. Для детей-сирот планируется купить 41 квартиру за 57 млн рублей, при этом на очереди стоят 126 человек.

В связи с изменениями в законах Российской Федерации и Новгородской области, бюджет города за три года потеряет 528 млн рублей собственных доходов.

На это повлияет отмена единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности. Сумма выпадающих доходов составит около 146 млн рублей в 2021 году. Изменение порядка зачисления штрафов лишит город около 60 млн рублей ежегодных доходов. Кроме того, в 2021-2023 годах единый норматив отчислений от налога по упрощенной системы налогообложения, в том числе минимального налога, в бюджет Великого Новгорода установлен в размере 70 % — на уровне 2020 года.

Общий объём безвозмездных поступлений в проекте бюджета Великого Новгорода предусмотрен на 2021 год в сумме 3,02 млрд рублей. Объём безвозмездных поступлений из федерального бюджета уточнят после его принятия.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.