НОВОСТИ
У нас новый опрос: В декабре я запишу ребёнка в школу...
Принять участие в опросе Убрать

Депутаты приняли бюджет Новгородской области в первом чтении

14:47, Среда, 27 ноября
Комментариев: 9

Депутаты Новгородской областной думы приняли в первом чтении бюджет региона на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. Дефицит составил почти полмиллиарда рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Проект представил заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов. По его словам, прогнозируемый доход составит 34,16 млрд рублей, общий объём расходов — 34,64 млрд рублей. Дефицит бюджета составляет 472,92 млн рублей, он носит технический, незаёмный характер и будет погашен в начале следующего года.

Верхний предел государственного внутреннего долга области на 1 января 2021 года составил 15,53 млрд рублей — это 68% от всего бюджета региона.

Вице-спикер думы Алексей Чурсинов спросил, как идут дела со строительством новых детских садов и ремонтом старых, и предложил передать их в ведение министерства транспорта области, которое получает серьёзные дотации на ремонты дорог.

— Пока мы строим новые сады, в области разваливаются старые. На их ремонт требуется около одного миллиарда рублей. Как можно привлечь дополнительные средства в регион? Может мы всё правительство переведём в ведение министерства транспорта? — спросил Алексей Чурсинов.

Вице-губернатор Новгородской области Евгений Богданов ответил, что если рассматривать вопрос с точки зрения экономики, то около 500 млн рублей были направлены от федерального центра на ремонт учебных заведений.

Покинувший ряды партии «Единая Россия» Андрей Ломанов напомнил о проблемах в гимназии «Исток» в Великом Новгороде. Евгений Богданов перенаправил этот вопрос в муниципалитет.

От фракции ЛДПР выступил вице-спикер думы Алексей Чурсинов. Он сказал, что кроме дорог в области «хвастаться нечем» и напомнил, что малообеспеченным семьям будут возмещать на питание в школах 45 рублей, до этого эта сумма составляла 15 рублей.

— При этом мы предусматриваем достаточно серьёзные суммы на содержание различных организаций, вроде «Агенства развития Новгородской области», которое получает 6о млн рублей, «Русь Новгородская» — те организации, к которым у нас есть вопросы, — сказал Алексей Чурсинов.

При этом он отметил, что ни одно из предложений, внесённых от депутатского корпуса, не был рассмотрен, не было даже предоставлено ответов, будут ли эти предложения рассмотрены.

— Я считаю, что мы не можем поддерживать такой бюджет, — заявил Алексей Чурсинов.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Кашицын напомнил о проблемах в сфере здравоохранения.

— На 2020 год на стационарную помощь выделяется 1,2 млрд рублей, а в 2021 году — уже на 150 млн рублей меньше. Возникает вопрос, у нас стационарная помощь не будет нуждаться в тех средствах? Вы прекрасно понимаете, что с каждым годом растёт цена на лекарственное обеспечение, растут расходы на техническое переоснащение, не говоря уже о необходимом росте зарплат медработников, — сказал Александр Кашицын.

Член комитета областной Думы по бюджету, финансам и экономике, представитель партии «Единая Россия» Юрия Саламонов отметил снижение уровня госдолга и призвал принять бюджет в первом чтении.

Дмитрий Игнатов в своём выступлении отметил, что на цифровизацию образования тратится 224 млн рублей, а на ремонты учебных заведений Великого Новгорода в год выделено 10 млн рублей.

За принятие бюджета проголосовали 18 депутатов, против — 8, двое воздержались, трое не проголосовали.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.