НОВОСТИ

Депутат Новгородской областной думы Алексей Чурсинов предлагает внести изменения в федеральный закон о гражданстве РФ

12:41, Вторник, 5 апреля
Добавить первый комментарий

Депутат Новгородской областной Думы от фракции ЛДПР Алексей Чурсинов внёс проект изменения в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

По мнению Алексея Чурсинова, принятие изменений позволит упростить порядок получения российского гражданства ребёнком, который живёт за рубежом, если один из родителей — гражданин РФ.

Сейчас закон «О гражданстве Российской Федерации» предусматривает обязательное согласие родителя-иностранца для оформления российского гражданства ребёнку, который живёт за рубежом и у которого один родитель — иностранец или человек без гражданства, а второй — гражданин Российской Федерации.

Таким образом, в случае конфликтов в таких семьях ни ребенок, ни его родитель с российским гражданством не могут в полной мере воспользоваться механизмом защиты их интересов со стороны Российской Федерации, включая дипломатическую и консульскую поддержку, считает Алексей Чурсинов.

— Кроме того, в таких ситуациях факт постоянного проживания ребенка на территории иностранного государства обеспечивает значительное преимущество именно родителю-иностранцу — на его стороне весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных законодательством государства проживания. Что уж говорить о случаях, когда брак расторгнут, а родитель-иностранец игнорирует любые попытки выйти на контакт, — заявил Алексей Чурсинов.

Он предлагает изменить нынешнюю ситуацию. Законопроект допускает возможность принятия в российское гражданство детей без согласия родителя-иностранца в случае, если родители разведены, а также если родитель — иностранный гражданин — лишён родительских прав либо признан недееспособным, а также если ребёнок является лицом без гражданства.

Принятие такой поправки способствовало бы созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, а также подкрепило бы усилия Российской Федерации по налаживанию и развитию более тесных связей с зарубежными соотечественниками.

Если проект поддержит большинство депутатов Новгородской областной думы, он будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.