НОВОСТИ

Чиновники Новгородской области завышают статистику по вводу жилья, записывая в новострои сараи и ветхие дома

08:59, 10 июня 2011 года
Комментариев: 16

За 5 месяцев 2011 года на территории Новгородской области за счёт всех источников финансирования введено в действие 554 дома на 700 квартир общей площадью 51,8 тысяч квадратных метров. Доля индивидуального строительства составляет 86%, сообщает Новгородстат.

По данным официальной статистики, населением за счёт собственных и заёмных средств построено 550 домов на 561 квартиру общей площадью 44,8 тысяч квадратных метров.

- Ввод жилья в целом по области к январю - маю 2010 года составил 144,1%, по индивидуальным застройщикам - 160%. Доля индивидуального жилищного строительства в общем вводе жилых домов составила 86,4% против 77,8% в январе - мае 2010 года, - сообщили вНовгородстате.

Отмечается, что значительно возросли объёмы введенного жилья по сравнению с январём - маем 2010 года в Поддорском (в 9.8 раза), Мошенском (9.4 раза), Солец-ком (4.3 раза), Боровичском (2.6 раза), и других районах области.

В настоящее время, в интернете разгорается громкий скандал , связанный со строительством домов в Боровичском районе. Как стало известно интернет-изданию Прямая речь, на совещании в апреле 2011 года в Боровичах, губернатор Новгородской области Сергей Митин похвалил Боровичский район за рост темпов ввода жилья. Редактор газеты «Наша Боровичская газета», известный новгородский журналист Елена Зиминова, решила сама посмотреть на построенные дома и обнаружила «потёмкинские деревни.

- За эту тему я взялась, когда увидела официальные цифры по вводу жилья. Была удивлена, поскольку владею ситуацией. А потом узнала, что губернатор Сергей Митин привёл в пример Боровичи. Как редактор «Наша Боровичская газета», сделала запрос в администрацию Боровичского района. Мне пришёл ответ-отписка. А именно: указаны точные адреса только вновь отстроенных домов. А далее — только цифры, что в 2010 году введено 16954 квадратных метров жилья (180 домов), в 2011 году — 3962 квадратных метров (59 домов). Попросила дать распечатку адресов, после чего со мной решил встретиться Павел Густяков, заместитель главы администрации Боровичского района. Список на руки он так и не дал. Чтобы получить списки по 2010 году, пришлось дважды встречаться с главой района Юрием Васильевым. В противном случае, сказала ему, вынуждена буду обратиться в прокуратуру с жалобой со ссылкой на статью 38 и 39 ФЗ «О средствах массовой информации». Жалоба была уже подготовлена. В итоге получила только адреса, без квадратуры. Хотя люди мне говорили, что в эту квадратуру входят даже сараи, хозпостройки, - прокомментировала журналист Елена Зиминова.

Журналисты газеты решили проехать по адресам из списка введенных в 2010 году домов. Результаты оказались шокирующими.

Дом № 28 по ул. Центральная п. Волок.
По отчётам дом был построен и введён в эксплуатацию в 2010 году. Но в техническом паспорте этого дома указан совсем другой год постройки — 1917-й! 
Фото с сайта: http://forum.borovichi.ru

- После того, что мы увидели — а именно старые дома и ветхие сооружения, я вновь имела встречу с главой района Юрием Васильевым. Высказала свои сомнения — те ли списки он предоставил? Правда, когда он увидел фото домов по представленным адресам, он сказал, что его подставляют. Пригласил ответственного работника, кто готовил эти списки, Фролову. В ходе беседы удалось уточнить, что эти списки она составила по спискам, какие представляет официальные органы. То есть, это списки домов, которые прошли регистрацию в органах юстиции. Выяснилась, что подобная регистрации проводится в тех случаях, когда необходимо провести газ, оформить наследства, при оформлении сделок купли-продажи или обмене квартир. При таком раскладе, если сейчас боровичане дружно решат поменяться квартирами, то на бумаге появятся ещё одни Боровичи. Когда выяснилось, что это всё-таки не новострой, Юрий Васильев сказал следующее: «А мы не отчитывались, что это вновь отстроенные дома. Это ввод жилья, а не ввод нового жилья. Иначе бы мы написали Ввод нового жилья», - рассказала Елена Зиминова.

Журналисты издания надеются, что их расследованием заинтересуется руководство области и сделает соответствующие выводы.

Отметим, что показ, так называемых потёмкинских деревень, происходит в Новгородской области не в первый раз. Нынешний президент РФ Дмитрий Медведев в 2007 году в должности первого вице-премьера, курировал выполнение нацпроекта «Доступное жильё» и приехал с проверкой в Новгородскую область. Местные власти, тогда ещё с бывшим губернатором Михаилом Прусаком показали Медведеву доступное жильё для молодых. Ему понравилось. Ещё бы, ведь под видом «доступного жилья» показали новый элитный район города «Белый город», с коттеджами и малоэтажной застройкой, где несколько лет назад стоимость квадратного метра составляла 35-40 тысяч рублей.

Напомним, в 2011 году в Новгородской области планируется возвести 275 тысяч квадратных метров жилья. К 2015 году местные власти планируют построить 447 тысяч квадратных метров жилой площади.

Это дом № 59 д. Заречная.
По отчётам он был построен и введён в эксплуатацию в 2010 году. По внешнему виду ему лет 100. На самом деле ещё больше: в техническом паспорте указан год постройки 1900-й.
Фото с сайта: http://forum.borovichi.ru

Дом № 8 д. Коммунарка.
По отчетам он был построен и введён в эксплуатацию в 2010 году. Этот дом давно перешёл из категории ветхого жилья в категорию «дрова».
Фото с сайта: http://forum.borovichi.ru

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.

Популярное

Над Новгородской областью снова сбили несколько беспилотниковСкончался Почётный гражданин Великого Новгорода Василий КимСтроительство канатной дороги в Великом Новгороде планируют завершить до конца годаВ Великом Новгороде молодой человек на питбайке сбил девушку на пешеходном переходе Над Новгородской областью уничтожили пять беспилотников
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.