НОВОСТИ

Центр реставрации монументальной живописи расположится на территории Антониева монастыря

10:09, 2 апреля 2014 года
Добавить первый комментарий

2 апреля 2014 года в 15:00 в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Софийская пл., 2) состоится презентация проекта реставрации Западного и Берегового корпусов Антониева монастыря с приспособлением под создание в этих помещениях Центра реставрации монументальной живописи.

Вопрос о создании в Новгороде Центра реставрации был рассмотрен 28 июля 2006 г. на заседании организационного комитета МК РФ и Администрации Новгородской области по подготовке и проведению празднования 1150-летия основания Великого Новгорода.

Целесообразность создания Центра на базе Новгородского музея, осуществляющего хранение пятнадцати памятников древней архитектуры и монументальной живописи, а также обладающего самой большой в стране коллекцией фрагментов монументальной живописи, обсуждалась совместно с ведущими российскими реставраторами, искусствоведами, представителями Церкви и общественными деятелями.

Создание Центра реставрации – итог планомерной и целенаправленной работы Губернатора Новгородской области С.Г. Митина по привлечению внимания официальных лиц к проблеме сохранения и реставрации объектов культурного наследия: с 2006 года на всех официальных заседаниях при Аппарате Правительства РФ, Комиссии по сохранения культурного наследия руководителем области поднимался этот вопрос. В результате чего 18.09.2009 г. выходит документ «Перечень поручений по итогам совместного заседания Президиума Государственного совета РФ и Президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству», утверждённый 03.10.2009 г. Президентом Д.А. Медведевым. В документе одним из поручений является рассмотрение вопроса о создании в исторических центрах РФ государственных реставрационных центров, осуществляющих научно-исследовательскую, образовательную и производственную деятельность.

Новгородский Центр реставрации планируется разместить на территории Антониева монастыря, как одно из направлений, совместного с Новгородским университетом, общего образовательного гуманитарного процесса, направленного на развитие и использование мощного духовного и культурного потенциала, что весьма эффективно будет способствовать развитию региона в целом.

Справочная информация

Архитектурные памятники Великого Новгорода уже давно имеют мировую славу, однако особую известность они получили после 1945 года, когда большинство из них, серьёзно пострадавших в годы Великой Отечественной войны, было возрождено в результате невиданного ранее размаха реставрационных работ. По сути – это редкий пример восстановления из руин одного из древнейших исторических городов России.

Основной объём исследовательских и проектных работ, наряду с видными специалистами из других организаций, выполняла Новгородская проектная мастерская. В 1947 г. она получила собственную производственную базу и потому стала называться Новгородской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. Так родилась школа Новгородской реставрации, охватывающая несколько направлений: реставрация каменного и деревянного зодчества, реставрация монументальной живописи, а также разработка своих основных методических приёмов реставрации.

В начале (середина 1940-х годов) на руинированных памятниках для предотвращения дальнейшего разрушения проводились противоаварийные консервационные мероприятия (устройство кровель, закладки пробоин и т.д.) Параллельно проводились работы по разборке завалов и выимки фрагментов фресковой живописи с последующей обработкой и складированием. В конце 1940-х - начале 1950-х годов начинается процесс восстановления руинированных памятников, проводятся работы по реставрации сохранившихся в них композиций монументальной живописи, а также начинаются работы по подборке в композиции найденных фрагментов фресковой живописи. С конца 1950-х гг. в Новгородской области начинается активная работа по спасению сохранившихся памятников народной деревянной архитектуры. Высокая общая оценка качества новгородской реставрации нашла отражение в специальной литературе. Фотографии памятников, модели и чертежи реконструкций их древнего облика изданы во многих книгах и альбомах, экспонировались на всесоюзных и международных выставках, посвящённых культуре Древней Руси.

С началом кризиса 1990-х гг. новгородская реставрация оказалась в трудной ситуации: ушли из жизни наиболее видные реставраторы, сократилось государственное финансирование, распался некогда сплочённый коллектив. Однако работы по спасению памятников не прекратились, хотя сам процесс реставрации и подходы к нему стали меняться не в лучшую сторону. Началось активное внедрение иногородних организаций со своими методиками, не всегда совпадающими с традиционными новгородскими подходами к реставрации наших древних памятников. Новгород забил тревогу о необходимости возрождения Новгородской школы реставрации. Первым этапом на этом пути должно стать создание Центра реставрации монументальной живописи, одного из важных направлений общего процесса реставрации Новгородских храмов.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Департамент культуры и туризма Новгородской области.
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.