НОВОСТИ

Бывший вице-губернатор Борис Воронцов в суде: После отбытия срока приложу все усилия, чтобы погасить ущерб

12:10, Пятница, 21 февраля
Комментариев: 11
Продолжение: Бывший вице-губернатор Борис Воронцов получил срок вдвое больше, чем просило гособвинение

Сегодня, 21 февраля, в Новгородском районном суде бывший первый вице-губернатор региона Борис Воронцов выступил с последним словом. Экс-чиновника обвиняют в мошенничестве с кредитами Россельхозбанка, пособничестве в мошенничестве и отмывании денег.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

— Я ещё раз хотел поблагодарить присутствующих за внимательное рассмотрение данного уголовного дела, — сказал в суде Борис Воронцов. — В отношении залоговых инструментов по кредитам — они ликвидные. Считаю, что если бы не была избрана мера пресечения — арест, мы бы давно, наверное, достроили объект и за счёт реализации погасили кредит. После отбытия срока приложу все усилия, чтобы оказать максимальное содействие в реализации залогов и тем самым оказать содействие в погашении ущерба.

Сотрудники правоохранительных органов установили, что в 2013 году Борис Воронцов обратился в банк за кредитом на 255 млн рублей для подконтрольной ему фирмы ООО «Казначейский». По данным уголовного дела, он представил ложные документы, злоупотребил доверием руководства банка, присвоил часть денег и не вернул средства.

Кроме того, в 2016 году бывший чиновник купил в Старой Руссе имущественный комплекс: земельный участок, гостиницу. Затем перепродал себе же через другие подконтрольные фирмы и в результате получил право на получение налогового вычета. Федеральному бюджету был причинён ущерб в размере более 6 млн рублей.

Также полицейские выяснили, что 41-летний подсудимый занимался пособничеством в мошенничестве: в 2013-2014 годах помог своей знакомой из Санкт-Петербурга обманом получить более 136 млн рублей якобы на реконструкцию и модернизацию двух гостиниц в Новгородской области.

Судебный процесс проходил в особом порядке: Борис Воронцов признал вину в четырёх преступлениях, было заключено досудебное соглашение со следствием. Гособвинение запросило наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 800 тысяч рублей. Приговор по данному уголовному делу планируют вынести сегодня.

Напомним, Борис Воронцов содержался под стражей с ноября 2018 года. Первым вице-губернатором Новгородской области он работал с июля 2008 года по февраль 2010 года. Курировал в администрации сферы экономики и инвестиций. Губернатором региона тогда был Сергей Митин.

После назначения СМИ писали, что Борис Воронцов родился в семье банковских служащих, после окончания колледжа его пригласили на работу в Центральный банк РФ, там он стал самым молодым сотрудником. Сообщалось, что Воронцов пользовался доверием в банковской среде и был опытным финансистом, имеет два высших экономических образования и научную степень кандидата экономических наук.

Добавим, экс-чиновник был одним из учредителей компании «Воронцовский фонд», которая имела отношение к строительству жилого комплекса «Аркажская слобода».

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость

Новости по теме: Коррупция по-новгородски

13:23, Пятница, 24 января
За прошлый год девять чиновников уволили из-за утраты доверия (9)
15:42, Среда, 15 января
Подозреваемого в получении взятки начальника областного ГИБДД выпустят из СИЗО (7)
12:02, 18 октября 2019 года
Арнольду Шалмуеву отказали в УДО (9)
Все новости по теме
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.