НОВОСТИ

Более половины россиян сожалеют о распаде СССР

16:30, 30 декабря 2012 года
Комментариев: 27

СССР нес населявшим его народам экономическое, социальное и культурное развитие, а не эксплуатацию и угнетение. На сегодня 56% россиян все еще сожалеют о распаде СССР, а неизбежным его считают только 35%. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного к 90-летию образования СССР.

Опрос показал, что о распаде Советского Союза сегодня сожалеет каждый второй опрошенный (56%). Десять лет назад таких респондентов было больше (65%). Как правило, сожалеют люди старше 45 лет (70-83%), с низким уровнем образования (72%), не пользующиеся интернетом (75%), жители столиц (64%). Не жалеют о распаде СССР 33% опрошенных (десять лет назад - 27%). В основном это молодежь (54%), люди с высшим образованием (37%) и активные интернет-пользователи (43%).

Две трети россиян сегодня уверены, что СССР способствовал культурному и экономическому развитию народов, проживавших на его территории (67%, 72% - десять лет назад).Прежде всего так считают пожилые респонденты (84%), не пользующиеся интернетом (80%) и жители столиц (74%). В обратном убежден каждый пятый (20%), как правило, жители городов- миллионников (29%), молодежь (27%) и активные интернетчики (25%).

Если в 1998 году распад Союза неизбежным считала четверть опрошенных (25%), то сегодня - уже треть (35%). В основном так думает молодежь (46%), активные интернетчики (43%) и респонденты с высшим образованием (39%). Тем не менее половина опрошенных уверена, что распада СССР можно было избежать (55%). Прежде всего это мнение характерно для пожилых россиян (74%), не пользующихся интернетом (68%), людей с низким уровнем образования (62%), селян и жителей крупных городов (по 58%). Пик веры в то, что Союз можно было сохранить, пришелся на 2000 год (64%). С тех пор это мнение постепенно теряет сторонников.

Сразу после распада Советского Союза людям сложно было назвать его причины, и наиболее вероятной версией признавалась нежизнеспособность коммунистического государства в условиях перехода к демократии (27%) и неверная политика Центра (22%), а наименее весомым фактором считался курс, проводимый Горбачевым, Шеварднадзе и Яковлевым (18%).

Спустя 20 лет оценки изменились: как раз деятельность этих политиков признается ключевой причиной распада Союза (45%). Реже говорят сегодня о нежизнеспособности коммунистического государства, ошибках Центра в отношениях с республиками (по 13%).

Пожилые респонденты чаще винят в распаде СССР Горбачева, Шеварнадзе и Яковлева (65 против 24% среди молодежи), молодежь чаще ссылается на стремление республик к независимости (24 против 7% среди пожилых) и нежизнеспособность Союза в условиях перехода к демократии (16 против 8%).

В опросе приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».

Популярное

В Новгородском округе обнаружили тело утонувшего рыбака Экс-прокурор Новгородской области Андрей Кикоть возглавит новую Службу по вопросам регистрации иностранцевВ Сольцах бывшей сотруднице полиции вынесли приговор за незаконное оформление мигрантовКак защититься от инфекций? Рекомендации специалиста Инвестор планирует вложить более 230 млн рублей в создание производства под Великим Новгородом
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.