НОВОСТИ

Археологи рассказали о новых открытиях на территории раскопок древнего Торга в Великом Новгороде

17:15, Четверг, 15 сентября
Добавить первый комментарий

Архитектурно-археологическая экспедиция Санкт-Петербургского государственного университета подвела итоги летней практики в Великом Новгороде. Раскопки позволили расширить знания о двух памятниках домонгольской архитектуры средневекового города.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Археологи изучали объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО — церкви Иоанна на Опоках 1453 года и Успения на Торгу 1457 года. Оба храма стоят на основании построек XII века. До последнего времени они были изучены только снаружи, внутри раскопок не проводилось, сообщают в пресс-службе правительства Новгородской области.

По словам начальника архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ, кандидата искусствоведения Ильи Антипова, в ходе исследований этого года в церкви Иоанна на Опоках удалось открыть остатки двух храмов-предшественников — 1127-1130 годов и 1184 года. Наиболее интересной находкой стало обнаружение всхода на хоры первого храма – встроенной в северо-западный угол церкви винтовой лестницы.

Кроме того, найдено значительное количество фрагментов фресок, также относящихся к первоначальной постройке. В церкви Успения на Торгу раскрыты фрагменты стен и столбов постройки 1135-1144 годов, найдены остатки винтовой лестницы, по которой поднимались на хоры.

© Новгородский музей-заповедник
© Новгородский музей-заповедник

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.