НОВОСТИ

Анна Черепанова пожаловалась Путину на некомпетентные действия губернатора в области здравоохранения

12:59, Четверг, 14 января
Комментариев: 38

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова обратилась к президенту России Владимиру Путину. Поводом для обращения стали случаи, когда жителям региона вовремя не оказали помощь и не обеспечили их льготными лекарствами.

Анна Черепанова. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
Анна Черепанова. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По её словам, состояние здравоохранения в Новгородской области вызывает у неё и однопартийцев глубокое беспокойство и тревогу за жизнь новгородцев.

В качестве аргумента Анна Черепанова привела данные Росстата с января по ноябрь 2020 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года смертность в регионе выросла почти на 500 человек.

— На наш взгляд, это вызвано не только пандемией коронавируса, но и ошибочными действиями губернатора Новгородской области и правительства Новгородской области по оптимизации здравоохранения, — заявила Черепанова в обращении.

Она также напомнила о действиях во время оптимизации 2018 года, когда в регионе были ликвидированы круглосуточные стационары в Батецком, Мошенском, Парфинском и Шимском районах.

Черепанова считает, что жители малых городов и сёл не могут получать своевременную и качественную медицинскую помощь. На смену стационарной медицине пришли передвижные ФАПы.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— В 2019 году из областного бюджета на их закупку были израсходованы 336 млн рублей. По имеющейся у нас информации передвижные медицинские комплексы не эксплуатируются, стоят «на приколе» на территории центральных районных больниц, а значит, деньги налогоплательщиков были потрачены неэффективно, — подчеркнула председатель новгородского «Яблока».

Также Анна Черепанова обратила внимание на то, что в регионе не хватает более 300 врачей, дети и взрослые систематически не обеспечиваются жизненно важными лекарственными препаратами, из-за чего гражданам приходится массово обращаться в прокуратуру и судебные органы.

— Некомпетентные действия губернатора Андрея Никитина в области здравоохранения закономерно привели к коллапсу региональной медицины, которая не справляется с оказанием помощи в условиях распространения коронавирусной инфекции, — написала Анна Черепанова в обращении президенту, — Самое страшное — за необдуманную государственную политику расплачиваются люди своими жизнями.

Она привела в пример случай с 23-летним Кириллом Максименко из города Чудово. Скончавшийся 5 января мужчина был инвалидом. Бригада скорой помощи прибыла только через шесть часов.

— С января по декабрь 2020 года министерство здравоохранения Новгородской области не обеспечивало Кирилла Максименко препаратом «Вориконазол». Не помогло решение Чудовского районного суда: чиновники его не исполняли более 3 месяцев, а УФССП России по Новгородской области не предпринимало действенных мер к должнику, — отметила Анна Черепанова.

Андрей Никитин. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
Андрей Никитин. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Председатель новгородского «Яблока» обратилась к президенту с просьбой провести проверку в отношении губернатора Андрея Никитина. А по результатам проверки — принять решение о соответствии занимаемой им должности.

Анна Черепанова также попросила дать поручения Генпрокуратуре, Следственному комитету, и ряду федеральных органов провести комплексную проверку по вопросам обеспечения жителей Новгородской области льготными лекарствами и оказания медицинской помощи.

По факту смерти жителя Чудово председатель новгородского отделения «Яблока» обратилась к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину. Она попросила провести объективное и всестороннее расследование уголовного дела в отношении должностных лиц министерства здравоохранения Новгородской области.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.