НОВОСТИ

Андрей Никитин о поездке в Запорожье: люди хотят жить нормально

16:00, Среда, 10 августа

Сегодня, 10 августа, в Великом Новгороде состоялся брифинг губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Глава региона рассказал журналистам о рабочей поездке в подшефный Васильевский район Запорожской области.

© Пресс-служба правительства Новгородской области
© Пресс-служба правительства Новгородской области

Губернатор поделился общими впечатлениями от общения с местными жителями и представителями военно-гражданской администрации Васильевского района, рассказал об особенностях жизни в Запорожье до февраля этого года.

— С точки зрения внимания к нуждам людей — города там очень запущены. Атмосфера напомнила середину 90-ых годов. Коллеги отвезли меня на окраину к детскому центру, который принадлежит к полузапрещённой американской церкви. Вот представьте себе: в городе ни кружков, ни секций, но есть миссионерский центр, где детям антиправославную идеологию вдалбливали, — рассказал Андрей Никитин. — А в школах были Бандера, «убей москаля» и свастика с первого класса. Совершенно осознанно формировались антироссийские настроения. Точки роста, о которых мы привыкли говорить в позитивном ключе, там раньше организовывали вокруг деструктивной повестки. Бывший глава администрации в самой Васильевке собирался построить торговый центр прямо на месте братской могилы.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Никитин отметил высокий сельскохозяйственный потенциал Васильевского района и Запорожской области в целом.

— Запорожье — это ведь Новороссия. Крайне плодородные земли: палку воткни — она зацветёт и будет плодоносить фруктами. Впервые там увидел поля из помидоров: не в теплице, а просто в грунте высажены. Но вся эта земля раньше принадлежала западным компаниям. Люди трудились как наёмные работники: восемь тысяч зарплата была на наши деньги, — заявил Андрей Никитин. — Чтобы вызвать скорую помощь, приходилось платить денежку. Знаете, нацисты стремились взять Украину и сделать её своей сельскохозяйственной колонией. У них это не получилось, а у стран НАТО начало получаться. Именно поэтому им так и не нравится то, что сейчас там происходит.

По словам губернатора Новгородской области, теперь наш регион помогает подшефному району готовиться к учебному году и осенне-зимнему периоду. Андрей Никитин обозначил первостепенные задачи новгородской делегации.

— Люди устали, они хотят жить нормально и понимать, как будет развиваться их территория. Необходима минимальная помощь техникой, простейшими автомобилями. Дело в том, что большую часть угнали в те области Украины, которые ещё не освобождены. У нас в регионе сейчас обновляется парк, и часть техники как раз направляем в Запорожье — на помощь людям. Также очень серьёзно помогли наши лесопереработчики. Волонтёрская помощь понадобится, но чуть позднее — когда регион окажется в полной безопасности. К сожалению, до сих пор идут обстрелы атомной станции, — добавил Андрей Никитин.

Кроме того, в ходе брифинга глава региона заявил, что первая группа финансистов из Запорожья приедет в Новгородскую область в ближайшее время: cпециалисты финансового и экономического сектора помогут им сформировать бюджет, организовать работу с инвесторами. Также есть запрос на обучение в сфере здравоохранения.

— Как оказалось, коллеги в запорожских муниципальных администрациях не знают, как быть с серьёзными проектами. Мы планируем обучить запорожских чиновников. Скоро оттуда приедут финансисты, поможем им спланировать бюджет. Вообще, это замечательно, что у нас появился дружественный район. В дальнейшем хотим открыть логистические центры, подключить наших фермеров. Дыни, арбузы, черешня — всё то, что у нас не растёт, для новгородцев станет дешевле. Приятно и полезно, — резюмировал Андрей Никитин.

Напомним, глава военно-гражданской администрации Васильевского района Вячеслав Бедняк в ходе общения с Андреем Никитиным отметил, что гуманитарный конвой, прибывший из Новгородской области, — самый крупный за всё время, которое региону оказывается поддержка. В завершение визита Андрей Никитин и Вячеслав Бедняк подписали соглашение о сотрудничестве регионов.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.