НОВОСТИ

К 1185-летию св. равноапостольного Кирилла, «первоучителя словенского», открылась книжная выставка Лихудовского музея.

18:11, 1 марта 2012 года

Первая неделя Великого поста началась в этом году днем церковного поминовения св. равноапостольного Кирилла (827-869), «первоучителя словенского». К тому же в этом году исполняется 1185 лет со дня рождения этого великого славянского просветителя. В ознаменование юбилея Лихудовский музей НовГУ разместил в справочно-библиографическом отделе научной библиотеки (Антоново, старый корпус ИГУМ, ауд. 1108) книжную выставку, на которой представил издания Псалтири из своей библиотеки.

Родиной св. Кирилла был город Фессалоники (средневековая Солунь, ныне — Салоники) Византийской империи. Кирилл происходил, как и его брат Мефодий, из знатного рода. Благодаря знаменитым византийским ученым Льву Математику и патриарху Фотию, он получил прекрасное образование, открывшее перед ним путь государственного служения. Он стал дипломатом-миссионером и вел переговоры с окружавшими империю варварскими племенами. 860-м годом датируется Хазарская миссия Кирилла и Мефодия. Было необходимо разобраться со «славянским вопросом»: русы в это время стали нападать на империю.

Затем солунских братьев ждала славянская миссия: «славянский проект» Византии, стремившейся усилить свое влияние на славян путем приобщения их к письменности. Первооткрывателем славянского письма был Кирилл, создавший глаголицу. Однако наиболее важным и трудным делом было создание для славян книжного языка, способного передавать отвлеченные понятия. Образцы при этом черпались из неиссякаемой сокровищницы греческого языка, что позволило так преобразить славянский язык, что он на века стал основой славянской духовной культуры. Папство признало богослужебное значение славянского языка и уравняло его в правах с другими сакральными языками.

Кириллом и Мефодием совместно были переведены Псалтирь, Евангелие, Апостол и ряд других богослужебных книг. Родиной кириллицы, созданной учениками солунских братьев, стала, однако, Болгария, тесно связанная с Византией. Как отмечает А.-Э.Н. Тахиаос, кириллическая азбука удержала православные славянские народы «в ближайшем сродстве со славянской древностью — с эпохой Кирилла и Мефодия, с тем духовным миром, представителями которого они были».

29 февраля первыми посетителями выставки стали студенты II курса истрического факультета во главе с доцентом Николаем Салониковым. Они выслушали рассказ об истории Псалтири, ее создателях, главным из которых был ветхозаветный царь Давид, о богослужебном использовании этой книги, явившейся основой общественного и частного богослужения. Именно поэтому Псалтирь стала главной учебной книгой на Руси: человек, понимавший Псалтирь, понимал и церковную службу, являвшуюся духовной основой всего строя жизни.

На выставке представлены также фотоматериалы из фонда Лихудовского музея, включая фотографию первой страницы Новгородской восковой Псалтири (Церы) — древнейшего памятника кириллической письменности, найденного в июле 2000 года студентами исторического факультета НовГУ на Троицком раскопе Великого Новгорода под руководством Болеслава Ершевского. Библиотеку и архив Ершевского ныне бережно хранит лаборатория Старорусской археологической экспедиции НовГУ.

Выставка продлится еще один день.

По информации Инны Григорьевой.

🔥 Комментариев: пока нет

Популярное