Фото Романа Кузьмичёва
По мнению экспертов, необходимо приостановить застройку участков исторического ландшафта под Великим Новгородом. Мораторий может действовать до принятия Министерством культуры проекта охранной зоны.
- Сложная ситуация в целом касается территорий к югу от исторического центра Великого Новгорода. Наиболее актуальные вопросы — перспективы застройки участка Юрьевского шоссе. На территориях, где сейчас размещены уже шесть фундаментов, исследований не проводилось, - заявил сегодня, 5 июля, на чрезвычайном открытом заседании любителей древности председатель Новгородского общества любителей древности, историк Сергей Трояновский. — Говоря в целом о ситуации застройки ландшафтов, мы понимаем, что появилась перспектива перевода этих территорий в особый статус, работы ведутся с прошлого года. Мы ещё имеем возможность сохранить эти виды, ландшафты.
Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, конфликт между историками и местными властями разгорелся вокруг строительства коттеджного посёлка (95 коттеджей) на территории Юрьевского шоссе. По словам председателя Новгородского общества любителей древности (НОЛД), археолога Сергея Трояновского, данная территория является уникальной с точки зрения исторического ландшафта, где в XI-XII веках существовало селище.
В открытом заседании участвовали исследователи и учёные из Москвы и Санкт-Петербурга, общественники Великого Новгорода, чиновники областной администрации. Проект охранной зоны, куда также могут войти территории, где началась застройка, был разработан ещё в 2010 году по заказу Министерства культуры РФ. Однако на сегодняшний день проект не принят, в том числе, по словам разработчиков, «по обращению в Министерство высших должностных лиц администрации Новгородской области».
- Проект начал разрабатываться поздно — территории, которые могут попасть в охранную зону, уже начали застраиваться. Проект зоны охраны Юрьевского монастыря давно назрел. Министерство культуры объявило конкурс на разработку проекта. В результате нами разработанного проекта были выделены три зоны: Юрьевский монастырь, зона охраняемого ландшафта, зона регулируемой застройки, то есть работы могут быть разрешены, но при определённой высотности и внешнем виде зданий, - прокомментировал архитектор-реставратор, разработчик проекта охранной зоны Виктор Попов. — В прошлом году мы досрочно отправили проект в Министерство, но 4 июня этого года трёхтомный проект вернулся, его рассмотрение возможно после внесения изменений. И на сегодняшний день не понятно, по какому пункту проект не соответствует.
По словам директора архитектурно-проектной мастерской ООО «Март» Марины Поповой, при условии заинтересованности «инвесторов и должностных лиц администрации» проект может быть не принят Министерством культуры. Также по её данным, в 2010 году с начала разработки проекта существовало давление на разработчиков со стороны чиновников областной администрации с попытками определить зоны исторического ландшафта под застройку. По условиям конкурса и заказа, разработка проекта должна проходить в «режиме секретности».
- Зона охраняемого ландшафта, оставленная в проекте, отдана в аренду под застройку. Сейчас существует большая опасность, что строительство продолжится, несмотря ни на что. Я имею в виду всю зону от деревни Ращеп, и в сторону Перыни, и все поля, которые находятся в зоне охраняемого ландшафта. Именно там любая застройка накладываются на вид Юрьева монастыря, - отметила Марина Попова. — Застройка может начаться с теми аргументами, что нет документов, запрещающих строительство.
По данным председателя комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимира Алексеева, проекта застройки территорий не существует, строительство не ведётся. А в случае начала строительства, «всё будет проходить в рамках закона».
- В 2009 году в Новгородской области начали разрабатываться нормативы градостроительного проектирования. Все тогда могли сказать, что, как и где можно строить в Великом Новгороде. Так давайте будем жить по закону, а тут пытаются устроить революцию, - озвучил свою точку зрения Владимир Алексеев. — Проекта застройки этих территорий на сегодняшний день ещё нет, больше того, фирма-застройщик обнародует то, что хочет застроить. В том числе в Юрьево не планировались коттеджи, там хотели построить блокированные дома.
Научное сообщество и общественники предлагают наложить мораторий на строительство до принятия проекта охранных зон. В частности учёные из Москвы и Санкт-Петербурга отмечают сложность ситуации, когда при игнорировании ситуации новгородскими властями, может пострадать «общенациональное достояние» - исторические ландшафты. Инициативу поддерживают новгородские исследователи.
- В прошлом городские архитекторы утверждали, что в южную сторону Великий Новгород развиваться не должен. Город должен был распространяться на север. Сегодняшнее строительство противоречит той дорожной системе, которую мы сейчас создаём, - отметил заведующий отделом по культурному наследию комитета культуры и молодежной политики Великого Новгорода Владимир Орлов. — Идея о наложении моратория импонирует.
По мнению новгородского исследователя, историка архитектуры Владимира Ядрышникова, «Новгород в достаточной степени испорчен».
- Не вижу причин, чтобы не наложить мораторий. Безусловно, эти территории — одна из достопримечательностей Новгорода. Срочно нужно принимать регламенты, правила, законы, потому что Новгород уже испорчен, если не загублен ненормированным строительством, - считает Владимир Ядрышников.
По опасениям специалистов, в случае, если мораторий не будет наложен, и при задержке принятия проекта охранной зоны, на территориях начнётся масштабное строительство . Общественники намерены обратиться к Президенту РФ Дмитрию Медведеву во врермя его посещения Новгородской области.
- Нужны инициировать скорейшее рассмотрение проекта охранной зоны в Министерстве культуры, чтобы было вынесено окончательное решение. Пока его не приняли, нужно остановиться, оставить эти территории, - отметил на заседании председатель Думы Новгородской области Сергей Фабричный.