Новую этапную систему зачисления в вузы необходимо оптимизировать. Об этом сегодня, 11 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила заместитель секретаря Общественной палаты Новгородской области, заведующая кафедрой журналистики Новгородского государственного университета Татьяна Каминская.
"Как идею, прием по ЕГЭ я приветствую. Тем более, что мы - Новгородская область - были в числе первых, кто включился в такую форму приемных экзаменов, и уже успели за несколько лет к ней привыкнуть. Однако в этом году все осложнилось этапной системой зачисления", - сообщила Каминская, пояснив, что в этих "трех волнах" сложно разобраться не только работникам приемной комиссии, но и абитуриентам.
По мнению эксперта, тем, кто не был зачислен в вуз в первую волну, надо было "иметь крепкие нервы - каждый день отслеживать, что изменилось в рейтинговых списках". "У некоторых нервы сдали, и они, имея, как выяснилось уже теперь, реальные шансы пройти на предпочитаемую специальность, перебрасывали документы на другие или вовсе подавали оригиналы документов на платную форму обучения", - рассказала Татьяна Каминская.
По ее мнению, Министерству образования и науки РФ следует оптимизировать систему зачисления: из трех волн оставить две и сократить время на раздумье абитуриентам после первой волны зачисления с недели до трех дней. "Так можно сберечь время и нервы обеих сторон, ведь вся информация вузов доступна в интерактивном режиме - так, например, за неделю после "первой волны" зачисления в рейтинговых списках НовГУ мало что поменялось".
Каминская также отметила, что цифры конкурса на специальности в нынешнем году сильно сбивали с толку как руководство вуза, так и абитуриентов: "В конце концов выяснилось, что все эти цифры совершенно не отражают реальную картину: на некоторых специальностях конкурс значился более 10 человек на место, но преимущественно это были "мертвые души", которые и не собирались на данную специальность, а положили заявления для подстраховки. И уже во вторую волну реальных людей для зачисления было очень мало". Татьяна Каминская подчеркнула, что творческие специальности, прием на которые завершался на несколько дней раньше, чем на остальные специальности вуза, оказались в более выгодном положении: "Конкурс на "журналистику" составил чуть больше 2 человек на место, но, оказалось, что это были реальные люди, и бюджетный набор мы осуществили почти сразу., при этом многих, кто к нам подал документы, кафедра уже "знала в лицо": это были авторы нашей учебной газеты или посетители кафедрального сайта".
По мнению эксперта, в нынешних условиях демографического кризиса и новой системы приема в вузы особенно возрастает роль профориентационной работы со школьниками в течение учебного года. "Думаю, никому не нужны дутые цифры и "мертвые души"", - сообщила Татьяна Каминская.
Напомним, в отличие от приемных кампаний прошлых лет, когда по итогам вступительных испытаний формировался единый список представленных к зачислению на первый курс, в 2009 году зачисление проходит в "три волны", согласно приказу № 396 Министерства образования и науки РФ. В "первую волну" вуз имел право зачислять только тех, кто до 4 августа предоставил в приемную комиссию подлинники документов (вместе с теми, кто сдал оригиналы документов с самого начала). "Вторая волна" зачисления будет произведена из резерва - он формируется из абитуриентов с наиболее высокими результатами ЕГЭ из числа тех, кто не вошел в первоначальный список. Абитуриенты должны принести в вуз оригиналы документов до 13 августа, если не сдали подлинники изначально. На случай, если не все из "резервистов" изъявят желание учиться в данном вузе, предусмотрено еще одно резервное зачисление, которое должно состояться 21 августа.