НОВОСТИ

16 января

00:01, 16 января 2006 года

Национальный день памяти Мартина Лютера КИНГА, лидера движения за гражданские права негров в США (отмечается в третий понедельник января)     Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в Атланте (штат Джорджия) в семье пастора баптистской церкви.

Детство Кинга пришлось на годы Великой депрессии, однако он рос в благополучной семье среднего достатка. Обучаясь в начальной школе Дэвида Говарда и средней школе Букера Уошингтона, Кинг значительно опередил сверстников, так как прошел программу самостоятельно.

В 1944 году, не окончив средней школы, он сдал экзамены и поступил в колледж Морхауса для цветных в Атланте. Тогда же он стал членом Национальной ассоциации прогресса цветного населения (НАПЦН). В 1947 году Кинг принял сан и стал помощником отца в церкви. Окончив колледж со степенью бакалавра социологии в 1948 году, Кинг поступил в Теологическую семинарию Крозера в Честере (штат Пенсильвания) и в 1951 году получил в ней степень бакалавра богословия.

Назначенная ему стипендия позволила поступить в аспирантуру Бостонского университета, где в 1955 году он стал доктором философии. Священником баптистской церкви в Монтгомери (штат Алабама) Кинг стал в 1954 году. Здесь Кинг организовал комитеты социальных действий, собирал средства для НАПЦН, входя в состав местного исполнительного комитета этой ассоциации.

После инцидента с Розой Парке (швея была арестована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру) в декабре 1955 года под руководством Кинга негритянская община бойкотировала транспорт Монтгомери на протяжении 382 дней.

В ноябре 1956 года Верховный суд США признал закон о сегрегации в Алабаме неконституционным, и уже в декабре черные и белые пользовались автобусами совместно.

Это была первая победа Кинга. В следующем 1957 году он был избран президентом Конференции Христианского Руководства Юга. Применяя тактику ненасильственных способов в борьбе за гражданские права негров в Соединенных Штатах, Мартин Лютер Кинг проповедовал расовую десегрегацию и боролся против расовой дискриминации.

В 1957 году он более двухсот раз выступал с речами и покрыл расстояние протяженностью свыше миллиона километров. Его призывы бороться с ненавистью проявлением любви в конечном итоге привели к крупным переменам в жизни Соединенных Штатов. К его словам прислушивались миллионы людей во всем мире. Он занимался регистрацией чернокожих избирателей в Алабаме, был одним из организаторов мирного марша на Вашингтон, в котором участвовали полмиллиона человек и который завершился речью Кинга «;У меня есть мечта», ставшей одной из наиболее цитируемых и символических в мире.

В то же время его арестовывали около 20 раз, на него нападали, его удостоили пяти почетных званий, журнал «;Таймс» назвал его Человеком года-1963.

В бурлящее, раскаленное время конца 1950-х - начала 1960-х годов, когда многие черные националисты твердили о ненависти и готовности к борьбе со всеми силами белой Америки, Кинг убеждал всех в необходимости ненасильственного сопротивления расизму.

Движение за гражданские права, включавшие в себя марши, экономические бойкоты, завершились Актом о правах, одобренным и принятым Конгрессом США в 1964 году.

Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, уничтожавшего остатки расовой дискриминации, была отмечена Нобелевской премией мира. В последние годы жизни внимание Кинга было привлечено не только к расизму, но и к проблеме безработицы, голода и бедности во всей Америке. В ноябре 1967 года Кинг объявил о начале Кампании бедных людей, которая должна была завершиться в апреле 1968 года сбором белых и черных бедняков в Вашингтоне.

28 марта 1968 года Кинг возглавил 6-тысячный марш протеста в деловой части Мемфиса (штат Теннесси), целью которого была поддержка бастующих рабочих.

Несколько дней спустя, выступая в Мемфисе,  Кинг сказал: «;Впереди у нас трудные дни. Но это не имеет значения. Потому что я побывал на вершине горы... Я смотрел вперед и видел Землю обетованную. Может быть, я не буду там с вами, но я хочу, чтобы вы знали сейчас - все мы, весь народ увидит эту Землю». На следующий день Кинг был ранен снайпером, когда стоял на балконе в мемфисском мотеле «;Лоррэйн». От раны он скончался в госпитале Сент-Джозефа и был похоронен в Атланте. 15 лет спустя после смерти Кинга, в 1983 году, Конгресс США конституционно признал важность его наследия, объявив третий понедельник января национальным праздником в честь дня его рождения.

Впервые американская нация праздновала его 20 января 1986 года.      86 лет назад (1920) в США начала действовать 18-я поправка к Конституции  - введен «;сухой закон»     Еще в 1869 году в США была организована партия «;сухого закона», которая в своих предвыборных прокламациях в целях привлечения избирателей делала упор на неспособности и нежелании демократов и республиканцев допустить принятие «;сухого закона».

О необходимости такового в обществе говорили уже не первый год в связи с очевидным «;спаиванием нации». Одну из главных причин видели в огромном потоке иммиграции из «;пьющей» Европы, в первую очередь из Ирландии. Наиболее активно за введение «;сухого закона» выступали религиозные и женские организации. Лидеры ширившегося к концу XIX века движения были убеждены, что с принятием «;сухого закона» хотя бы на 30 лет церковь и различного рода реформаторские организации получат прекрасную возможность для воспитания нации в «;трезвом духе».

Однако долгие годы никакие усилия энтузиастов не могли обеспечить широкой поддержки партии «;сухого закона», которая даже в свои лучшие времена не смогла привлечь более двух процентов американского электората.

Следующим важным шагом в движении за принятие «;сухого закона» стала организация в 1893 году Лиги «;противников салунов». Именно салуны являлись наиболее злостным рассадником пьянства и нередко связанных с ним преступлений. В целях увеличения прибыли содержатели салунов совмещали раздачу спиртного с азартными играми и проституцией. В тех же целях в салуны, в обход закона, допускались подростки. Ядром «;сухого закона», который 16 января 1920 года принял форму 18-й поправки к Конституции США, стало лишение лицензий на бизнес пивоваров, винокуров, а также поставщиков спиртного, оптовиков, розничных торговцев и торговцев в разлив.

В тексте 18-й поправки значилось: «;...после ратификации настоящей статьи в Соединенных Штатах и на всех подвластных им территориях запрещается производство, продажа или перевозка, а также ввоз или вывоз опьяняющих напитков для потребления».

Во время действия «;сухого закона» у него было множество активных противников. Закон не был ратифицирован в Коннектикуте, Род-Айленде, Иллинойсе и Висконсине, где были налажены изготовление и контрабандный вывоз алкоголя в другие штаты.

Израсходовав более 12 миллионов долларов на борьбу с нарушителями поправки, 5 декабря 1933 года принятая Конгрессом США 21-я поправка к Конституции упразднила действие своей предшественницы - 18-й поправки.459 лет назад (1547) великий князь Московский Иван IV венчался на царство     Сын великого князя Василия III, Иван Васильевич вошел в историю не только как тиран.

Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. 16 января 1547 года Иван впервые в русской истории торжественно венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля и принял новый титул «;царя и великого князя всея Руси».

В 1561 году царский титул был утвержден грамотой константинопольского патриарха. С конца 40-х годов XVI века правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провел земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника (1550).

При Иване Грозном сложились приказы. Учредив опричнину (1565-1572), путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей неограниченной власти. За время существования опричнины были казнены десятки видных бояр, их земли разорены, кощунственно убит митрополит Московский Филипп, разорены Новгород и Псков, запущена внешняя политика (в 1572 году опричнина  так же внезапно прекращается все тем же Грозным).

В 1581 году временно запретил крестьянские переходы к новым владельцам в Юрьев день.     Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, начал (ок.1581) завоевание Сибирского ханства. С переменным успехом боролся с вторжениями Крымского ханства. В Ливонской войне 1558-1583 годов за Прибалтику потерпел поражение. Развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др. Был автором публицистических «;посланий» к князю А.М.Курбскому и др. Поддерживал летописание и книгопечатание.     В начале 1584 года у царя открылась страшная болезнь, тело покрылось волдырями и ранами. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство; по монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам велено молиться за больного царя, суеверный Иван приглашал к себе знахарей и знахарок.

Он то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности. Несмотря на все усилия лекарей, 18 марта 1584 года первый русский царь скончался. На третий день тело Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе.196 лет назад (1810) умерла Екатерина Романовна ДАШКОВА, княгиня; в 1783-1796 годах - директор Петербургской академии наук и президент Российской академии     Екатерина Дашкова родилась 28 марта 1743 года.

Дочь Р.И.Воронцова, воспитывалась в доме дяди, государственного канцлера М.И.Воронцова. Активно участвовала в перевороте 28 июня 1762 года, приведшем на престол Екатерину II, однако влияние ее в придворных кругах не было прочным. С 1769 года Дашкова более 10 лет провела за границей, где встречалась с видными политическими деятелями, писателями и учеными - Смитом, Вольтером, Дидро.

По возвращении в Россию в 1783 году возглавила учрежденную в том же году по ее предложению Российскую академию для изучения русского языка. Основала новые периодические издания «;Собеседник любителей российского слова» (1783-1784) и «;Новые ежемесячные сочинения» (1786-1796), возобновила прежние периодические научные издания и публичные чтения при академии на русском языке по математике, физике, минералогии, естественной истории.

По инициативе Дашковой Российской академией был выпущен толковый словарь русского языка («;Словарь Академии Российской» в шести частях, 1789-1794).

В 1796 году Павлом I Дашкова была отстранена от дел. Екатерина Дашкова - автор ряда литературных произведений в различных жанрах. Наибольший интерес представляют ее мемуары, в которых имеются ценные сведения о времени царствования Петра III, о воцарении на престол Екатерины II, зарисовки московского быта середины XVIII века, характеристики известных русских и европейских деятелей.

Первое издание мемуаров Дашковой на русском языке появилось в Лондоне в 1859 году (с предисловием А.И.Герцена).101 год назад (1905) началась стачка рабочих на Путиловском заводе в Петербурге, переросшая во Всеобщую стачку петербургского пролетариата (продолжалась до 31 января)     Январь 1905 года в Петербурге начался стачкой на Путиловском заводе.

Поводом к ней послужило увольнение с завода четверых рабочих. Путиловцы потребовали вернуть на завод рабочих и рассчитать уволившего их мастера. Требование было отвергнуто администрацией. 15 января в помещении Нарвского отдела «;Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» около 600 рабочих Путиловского и других заводов выработали новые требования: 8-часовой рабочий день, установление минимума зарплаты, создание выборной комиссии от рабочих для совместного с администрацией разбора претензий работающих и т.д. Администрация завода не приняла и эти требования. 16 января началась стачка. Петербургский комитет РСДРП принял меры, чтобы превратить забастовку путиловцев во всеобщую стачку петербургского пролетариата. 17 января к путиловцам примкнули рабочие Франко-Русского завода, 18 января - Невского судостроительного и других заводов и фабрик. 20-21 января стачка стала всеобщей; она охватила, по неполным данным фабричной инспекции, 456 предприятий с 150 тысячами рабочих. В Петербурге не вышли газеты, промышленная и торговая жизнь была парализована. Путиловцы участвовали в составлении петиции к царю и в мирной манифестации к Зимнему дворцу 22 (9 ст.ст) января 1905 года. Расстрел манифестации, среди жертв которой было немало путиловцев, усилил возмущение рабочих. Стачка продолжалась. Работа на заводе возобновилась только 31 января.

🔥 Комментариев: пока нет

Популярное