НОВОСТИ

В Великом Новгороде откроется выставка художника, происходившего из знаменитого рода Голицыных

14:30, 28 июля 2008 года

В Великом Новгороде откроется выставка художника, происходившего из знаменитого рода Голицыных, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре администрации Великого Новгорода.

4 августа в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Софийская пл. 2) состоится открытие выставки «…Я всю жизнь жил под «старыми знаменами». Произведения И.В. Голицына (1928-2007) в собрании Новгородского музея. Выставка эта входит в программу празднования 600-летия служения России рода князей Голицыных, - сообщили в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике.

Илларион Владимирович Голицын родился 20 мая 1928 года в Москве.

В 1953 году Голицын окончил факультет по художественной обработке дерева Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшего Строгановского).

Он начал работать над проектами интерьеров для волжских кораблей «Ленин» и «Советский Союз» в Московском архитектурном бюро судостроительной промышленности.

В 1957 году И.В. Голицын изучал технику офорта в студии им. И.И. Нивинского. Оставив работу ведущего архитектора проекта, он стал печатником в офортной студии московского Союза художников, которой руководил Е.С. Тейс. В 1957 году вступил в члены Московского отделения Союза художников. В 1958 году на Всемирном фестивале в Вене его гравюра «На балконе» из серии «Будни пригорода» получила серебряную медаль. В 1960-е годы художник работал преимущественно в линогравюре и ксилографии. В 1970-е годы мастера увлекла живопись, которая совершенно по-особому отражала мир художника – его дом, семью, друзей, места, где он бывал.

Выставки произведений мастера, проходившие по всей стране и за рубежом, неизменно вызывали большой интерес. Произведения художника хранятся во многих музейных собраниях, особенно большими коллекциями работ обладают Русский музей и Третьяковская галерея.

Творческие заслуги И.В. Голицына были оценены по достоинству, он носил звание народного художника России, был действительным членом и членом Президиума Российской Академии художеств.

В 2003 году он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за серию живописных и графических работ «Дом в Новогиреево».

16 марта 2007 года жизнь Иллариона Владимировича Голицына трагически оборвалась.

Новгородскому музею принадлежит небольшая, но превосходная коллекция произведений Иллариона Владимировича Голицына. На выставке, подготовленной к 80-летию со дня рождения художника и значительному событию этого года - 600-летию служения России рода князей Голицыных, представлено 35 произведений художника. В открытии выставки примут участие потомки рода князей Голицыных, приехавшие в Новгород из Москвы, Санкт-Петербурга, Франции, Англии, Бельгии, США.

Выставка будет работать до сентября 2008 года ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00 час.

🔥 Комментариев: 3