С 1 сентября в стране начали действовать новые требования по размещению комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Об этом журналистам рассказали на брифинге в Центре новгородской Госавтоинспекции.
— Согласно постановлению правительства Российской Федерации, размещать такие комплексы разрешается на аварийно опасных участках дорог, на пересечении дорог, где в течение года произошло четыре и более дорожно-транспортных происшествия одного вида с материальным ущербом, или два ДТП одного вида, или четыре происшествия независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди. Рубежи контроля также допускается устанавливать на пешеходных переходах и перекрестках, улицах с выделенной полосой для общественного транспорта, на автоматических пунктах весового и габаритного контроля, в местах, где запрещены стоянка или остановка, — рассказал временно исполняющий обязанности начальника Управления Госавтоинспекции области Павел Макаров.
Камеры должны быть обозначены знаком «Фотовидеофиксация». При этом зона контроля устройства должна начинаться не менее чем за 150–300 метров после места установки информационного знака. В населенном пункте контролируемый участок должен начинаться не менее чем через 100 метров после знака, обозначающего начало города, деревни или поселка.
По словам Павла Макарова, сейчас в Новгородской области действуют 105 передвижных фоторадарных комплексов «КРИС-П» и 38 стационарных комплексов контроля. За 8 месяцев 2024 года с помощью автоматической системы фотовидеофиксации выявлено 583 647 нарушений ПДД. Большинство из них связано с превышением скоростного режима.
До конца этого года планируется установить ещё 20 стационарных комплексов на региональных дорогах, 25 комплексов на федеральных дорогах и 4 комплекса на перекрестках в Великом Новгороде.