Сотрудники Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности НовГУ провели испытания метода рентген-контроля на Троицком раскопе в Великом Новгороде.
С помощью рентген-установки специалисты обследовали участок чистого грунта толщиной 360 миллиметров, а также участок с деревянной дренажной трубой. Задачей было получить изображения, где хорошо просматривается структура грунта, содержащиеся в нём вкрапления и артефакты.
Как пояснил директор Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности Алексей Ермаков, такой метод давно и успешно применяется в промышленности, для просветки газо- и нефтепроводов, запорной арматуры. В археологии его применяют впервые.
— Мы получили очень хороший результат. На первом снимке видны уплотнения в грунте — возможно, глиняные отложения. Видно, что это грунт без пустот, хорошо спрессованный. Но самый главный результат — мы поняли, что он не содержит никаких металлических артефактов, никакой неорганики. На снимке трубы хорошо просматривается характерная структура дерева и наслоения минеральных отложений. Метод рентген-контроля хорош тем, что позволит с точностью до 76 микрон увидеть в грунте абсолютно любые материалы ещё до начала раскопок. Это позволит археологам понять, насколько осторожно нужно подойти к работе на том или ином участке, — рассказал Алексей Ермаков.
Сейчас на раскопе площадью около 900 квадратных метров ведутся работы в слоях XII—XIV веков. Раскопками занимаются экспедиции Новгородского музея-заповедника, Новгородского университета, МГУ имени Ломоносова, Института археологии РАН. С начала сезона уже сделано более 2500 находок, в том числе 21 берестяная грамота.