В конце января Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Камилу Валиеву на 4 года. Российской фигуристке запретили участвовать в соревнованиях до конца 2025-го. Это значит, что спортсменка временно пропадёт из протоколов различных турниров и с радаров букмекеров из подборки Legalbet или других аналогичных сайтов. Ей разрешено участвовать только в коммерческих шоу, которые не финансируются государством.
Поводом для бана послужила положительная допинг-проба на триметазидин (нормализует энергетический метаболизм клеток) от 25 декабря 2021 года. По сообщениям адвокатов Камилы, вещество попало в организм случайно через посуду деда, которому после операции прописали лекарство «Триметазидин МВ».
Однако Валиева не первая спортсменка из России, которую отстраняли за неумышленное употребление запрещённых веществ. Рассказываем о некоторых из них.
В апреле 2021-го Спортивный арбитражный суд на один год забанил биатлониста за применение допинга в 2013-м. Как потом рассказал сам Лапшин, в самолёте по пути домой из Европы у него сильно заложило нос. Чтобы расчистить дыхательные пути, он прибегнул к помощи доктора. Тот дал ему препарат ринофлуимуцил, который запрещено использовать в соревновательный период.
По приезде Тимофей и его доктор должны были подать документы, подтверждающие экстренное применение лекарства. Однако они не сделали этого и сдали пробу. Спустя семь лет, в ходе расследования о допинге в российском спорте, анализы Лапшина перепроверили и обнаружили нарушение.
В 2012 году в допинг-пробе конькобежца нашли метилгексанамин (сужает кровеносные сосуды). Запрещённое вещество попало в организм Павла через энергетик, который он купил, чтобы утолить жажду после тренировки. По сообщениям спортсмена, он даже не представлял, что такое может произойти.
Кулижников получил 2-летнюю дисквалификацию. Во многом из-за неё россиянин тоже пропустил Олимпиаду-2018.
После бана спортсмен стал одним из лучших в сборной, но в 2016-м он вновь вляпался в скандал. Тогда массмедиа трубили о положительном результате на мельдоний (повышает двигательную активность). К счастью, из-за недостаточной информации обвинения сняли.
7 марта 2016 года российская теннисистка поразила весь мир, когда на пресс-конференции сообщила о положительном допинг-тесте на мельдоний. Запрещённое вещество нашли в анализах Шараповой на Открытом чемпионате Австралии.
Мария принимала мельдоний (милдронат) с 2006-го в качестве лекарства. Но она и её штаб упустили из виду изменения в правилах Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которые начали действовать с 1 января 2016-го. Согласно им, мельдоний попал в «чёрный список» ВАДА. За его употребление спортсменам грозила дисквалификация.
Как итог: Международная федерация тенниса забанила россиянку на 2 года. Однако в ходе апелляции срок сократился до 15 месяцев — до 26 апреля 2017-го.