Сегодня, 20 декабря, в кампусе «Школы 21» в Великом Новгороде начали учиться программированию более 100 участников. Всего в отборочных интенсивах приняли участие 300 человек. 56% участников — жители Новгородской области, остальные приехали на обучение из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей. Больше половины участников до старта обучения не имели опыта программирования.
Участники смогут в среднем за полтора-три года освоить ИТ-профессию. В процессе обучения они выучат такие языки программирования, как C, C++, Java, С#, Python, Go, и помимо фундаментальных выберут любой из семи прикладных.
Также каждый участник будет владеть DevOps, уметь работать с базами данных и сетями. А мягкие навыки, которые развиваются благодаря методологии «равный равному», помогут быстро влиться в работу практически любой ИТ-команды.
Каждого участника «Школы 21» ждёт обязательный этап — трёхмесячная стажировка в ИТ-компании, по результатам которой они должны получить положительный отзыв. Как правило, ребята трудоустраиваются ещё до конца стажировки в ИТ-компании.
Основное обучение проходит в современном кампусе школы, расположенном в здании ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай». Кампус открыт 24/7, поэтому участники могут учиться, пользоваться библиотекой, зонами для игр и отдыха в любое удобное для себя время.
— Как всегда, отборочный бассейн прошли самые мотивированные участники. На основном обучении они смогут быстро погрузиться в изучение того языка программирования и тех областей ИТ, которые им интереснее всего. При этом ребята продолжат прокачивать навыки работы в ИТ-командах, будут делать как групповые, так и индивидуальные проекты, примерят на себя роль тимлидов и смогут наслаждаться удивительной атмосферой кампуса 24/7. Так что ждём начала основного обучения и напоминаем, что набор на зимние отборочные бассейны ещё идёт. В кампусе становится всё больше участников, у которых можно набраться опыта, а значит, методология «равный равному» будет работать ещё эффективнее, а учиться станет ещё интереснее, — подчеркнул Андрей Латышев, директор «Школы 21» в Великом Новгороде.
Своими ожиданиями от учебы поделились те, кто прошёл отборочный интенсив.
Маргарита Пахоменкова, участница «Школы 21» в Великом Новгороде:
«До поступления в школу я сменила несколько профессий: работала экономистом, бухгалтером и даже мастером по бровям. Ссылку на интенсив в «Школе 21» прислала знакомая, которая знала о моём желании стать ИТ-специалистом. Я рискнула! Было сложно, ведь у меня не было никакого опыта программирования. Но методология “равный равному” меня покорила: то, как люди помогают друг другу, поражает и восхищает. А ещё здорово, что на территории кампуса много активностей и можно пообщаться с другими ребятами в неформальной обстановке. Благодаря этому появляются силы продолжать. Уверена, дальше будет ещё интереснее».
Шахвали Магомедов, участник «Школы 21» в Великом Новгороде:
«Не ожидал, что случайный разговор с незнакомцем может настолько изменить жизнь: о «Школе 21» я узнал от одного из участников в обычном чате. Рассказ другого участника меня так вдохновил и мотивировал, что я тут же подал заявку, прошел интенсив и, к большой радости, поступил на основное обучение. Сейчас могу сказать, что всё оказалось даже лучше, чем я себе представлял. Так быстро я ещё никогда и нигде ничему не учился».
«Школа 21» — образовательный проект, который помогает всем желающим от 18 лет бесплатно получить образование в сфере ИТ. В Великом Новгороде проект реализуется Сбером в партнёрстве с Правительством Новгородской области и Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого.
Для участия в отборочном этапе необходимо оставить заявку на сайте https://21-school.ru/. Поступление в школу не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов.
Школа неоднократно получала положительные оценки со стороны первых лиц страны. Так, совсем недавно её новгородский кампус посетил президент Российской Федерации Владимир Путин. Ранее он отмечал, что школа — хороший пример для создания подобных образовательных пространств. Также активное развитие и масштабирование проекта поддержал министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.