НОВОСТИ

Изделия знаменитых кубачинских ювелиров можно увидеть на выставке в Музее изобразительных искусств

17:01, 18 декабря 2023 года

В минувшую пятницу, 15 декабря, в Музее изобразительных искусств открылась выставка «Братья Шахаевы. Наследники кубачинских традиций». Знаменитые дагестанские ювелиры привезли в Великий Новгород около ста изделий, среди которых есть украшения, посуда, кинжалы, вышивка, оклады икон, шкатулки, а также традиционные орнаменты.

© Новгородский музей-заповедник

Как подчеркнула на открытии заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе и филиалам Олеся Рудь, выставка в рамках Года педагога и наставника стала возможной благодаря сотрудничеству двух музеев-заповедников — Новгородского и этнографического комплекса «Дагестанский аул», где такая экспозиция была представлена в начале этого года.

Дагестанское село Кубачи — древний аул златокузнецов, известных своими искусными изделиями из серебра и бронзы. Свою самобытность кубанчицы смогли сохранить благодаря непрерывной передаче профессионального и духовного опыта. Так возникали династии мастеров, многие из которых навсегда вписаны в историю кубачинского искусства. Видное место среди них принадлежит династии Шахаевых.

Представить выставку в Великий Новгород приехал Абдулла Шапиевич Шахаев, заслуженный художник республики Дагестан, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства Дагестанского государственного педагогического университета им. Р. Гамзатова.

— Выставка является совместной с братом. Мы оба педагоги: я в университете, а мой младший брат работает в Кубачинской средней общеобразовательной школе более 40 лет. Здесь представлены работы наших учеников, всего 44 человека — 20 учеников средней школы и 22 моих выпускника (и двое нас), — рассказал он.

© Новгородский музей-заповедник

Отвечая на вопрос о том, как рано можно начинать осваивать азы ремесла Абдулла Шахаев рассказал, что однажды дал в руки молоток и гвозди своему трехлетнему внуку. Неровно и с помощью взрослых тот смог забить эти гвоздики. Вообще же в ауле дети начинают постигать простейшие азы с возраста 5-6 лет, причем независимо от пола.

Сам Абдулла Шахаев родился в семье потомственного ювелира. Его прадед с сыновьями специализировались на парадном оружии для царской армии и женских традиционных украшениях. имели патент и пробирное клеймо. Братья Шахаевы были мастерами высочайшего уровня: в 1899 году кинжал и саблю работы Закарьи и Саида Шахаевых преподнесли императору Николаю II во время военного смотра в Майкопе. Проследить судьбу этого оружия не представляется возможным, но известно, что в 1992 году они были выставлены на продажу на аукцион Сотбис.

— Самые ранние письменные источники рассказывают, что в V веке иранский шах прислал в Кубачи... Такого названия не было тогда, это турецкое название. Тогда был Зирихгеран — это кольчужники. Шах прислал послов с намерением забрать к себе хороших мастеров, зная, что недалеко от Дербента находится такой аул. Но наши люди никуда не хотели. Сказали, заказы примем, работу сделаем, подарки мы можем шаху послать, но никуда с этого места не уйдем, — пояснил Абдулла Шахаев. — С V века было производство кольчуг, медной и серебряной посуды по письменным источникам.

© Новгородский музей-заповедник

С советского периода в Кубачах работает комбинат, у истоков создания которого также стояла семья Шахаевых. В 70-е — 80-е годы здесь трудились около 800 человек, ежегодно они обрабатывали 3,5 тонны серебра. О комбинате знали не только в СССР, но и за его пределами. Сейчас объемы производства не такие большие — по признанию мастера, есть сложности в конкуренции с Турцией из-за особенностей налогообложения серебра, а кроме того, значительную часть изделий сейчас продают частники.

Тем не менее, промысел живет и традиция, которая многие поколения передавалась от родителей детям доступна для современных ценителей ювелирного искусства.

Добавим. Выставка будет работать в Музее изобразительных искусств до 18 февраля 2024 года.

🔥 Комментариев: 2

Популярное