Вчера, 1 апреля, Новгородский музей-заповедник открыл масштабный выставочный проект «Рахманинов. Колыбель гения. К 150-летию со дня рождения». Выставка посвящена новгородскому периоду жизни великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова и позволяет посмотреть на его творчество через призму разнообразных впечатлений, полученных им в раннем детстве.
Посетители выставки могут увидеть более 400 экспонатов, раскрывающих образы семьи Рахманиновых и передающих атмосферу усадебного быта российского дворянства второй половины XIX века. В экспозиции — подлинные документы и фотографии, произведения живописи, декоративно-прикладного искусства, редкие книжные издания, репертуарные сборники и отдельные издания нот, исторические костюмы, предметы быта и интерьера, а также археологические находки, обнаруженные на территории усадьбы «Онег» — родового имения Бутаковых-Рахманиновых.
Сотрудники музея постарались собрать максимально возможное количество предметов, связанных с именем Сергея Рахманинова и его пребыванием на новгородской земле. Предметы эпохи детства Рахманинова, а также сама концепция выставочного зала, разделенного на комнаты, даже вездесущая столь любимая композитором сирень, как цвет и образ, позволяют посетителям погрузиться в то время, зайти ненадолго в гости в мир великого музыканта.
— На самом деле, мы не смогли бы осуществить этот большой проект только музеем, потому что у нас очень мало предметов, связанных с Сергеем Васильевичем в наших фондах. Нам пришлось обратиться к большому количеству всяких учреждений. Я бы даже сказала, есть три больших кита, которые создали эту выставку — это Новгородский музей-заповедник, Музыкальный колледж имени Рахманинова и, конечно, Центр музыкальной культуры имени Рахманинова в Диалоге. Без них мы бы не справились, — рассказала журналистам Олеся Рудь, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе и филиалам.
Выставка будет работать в залах музея до 30 июня. В этот период здесь пройдет целая серия мероприятий — лекций, концертов, специализированных экскурсий, которые будут проводиться на протяжении всех четырех месяцев. Одним из центральных экспонатов стал рояль фирмы Bluthner, ведь именно на подобном играл сам Рахманинов, предпочитавший эту фирму за необыкновенное по красоте звучание.
— Важность этой выставки в том числе в том, что она развенчивает целый ряд мифов. Так, считается, что свой дар музыканта Сергей Васильевич получил со стороны отца, который, как известно, был тамбовским дворянином Василием Аркадьевичем Рахманиновым. Он был военным, гусаром, но еще и играл на рояле и иногда сочинял какие-то музыкальные произведения. Талант отца плюс талант деда, который тоже был пианистом и композитором-любителем, считается, передали дар Сергею Рахманинову. Эта выставка показывает, что музыкальность была заложена и в материнской линии. Новгородские дворяне Бутаковы тоже были очень музыкальны, — подчеркнула Татьяна Берфорд, научный консультант, автор концепции выставки.
На открытии гостей встречал букет из живых веток цветущей сирени. Ее привезли из Санкт-Петербурга, где эти кусты выращивают. За роялем на презентации для гостей играл студент выпускного курса Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, лауреат Международных конкурсов С.В. Рахманинова, Тимофей Колываенко.
Добавим, проект состоялся при поддержке фонда «История Отечества». Это единственная выставка, посвященная Рахманинову, которая была поддержана фондом. Средства позволили музею сделать экспозицию более интересной и креативной.