НОВОСТИ

«На два месяца — полкило макарон и кусок мыла»: новгородским студентам рассказали, как может выглядеть товарный дефицит

14:00, 10 февраля 2023 года

В среду, 8 февраля, в Гуманитарном институте НовГУ стартовала вторая всероссийская научная конференция студентов и молодых учёных «Историческое вече: проблемы истории и археологии». Мероприятие проходило в смешанном формате.

© novsu.ru

В секции «Новейшая история России» одним из докладчиков выступил сотрудник государственного архива Новгородской области Павел Соколов. Он рассказал про опыт хозяйственного обустройства латышских и эстонских колоний в Новгородской губернии во второй половине XIX начале XX века.

Начавшееся в 60-ые года XIX века переселение латышей и эстонцев в Новгородскую губернию позволило улучшить их социальное положение, — отметил Павел Соколов. — В основной массе колонии располагались в Крестецком и Чудовском районах. К 1920-м годам они достигли своего экономического максимума за счёт хорошего освоения местной территории под земледелие. Также среди этого населения было развито животноводство и лесозаготовка, которые приносили им хороший доход.

Кроме того, сотрудник Государственного архива новейшей истории Новгородской области Даниил Борисевич рассказал о военно-патриотическом воспитании и проблемах его развития в Новгородской области в 1980-е годы.

— Одно из первых противоречий, которое было ярко выражено в 1980-е — постепенный отход от модели связи трёх поколений, — пояснил Даниил Борисевич. — Другая проблема заключалась в недостаточном материальном оснащении школ и общественных организаций, которые не направляли на семинары своих представителей, а также из-за отсутствия материальной базы в области — недостаток дозиметрических приборов, учебного оружия. К проблемам плохого оснащения добавлялся бессистемный характер проведения мероприятий. Несмотря на все эти нюансы, люди активно участвовали в военно-спортивных играх, походах, организовывали школьные музеи боевой славы.

С третьим докладом выступил студент исторического факультета Южного федерального университета Даниил Бурлаков. Он рассказал о товарном дефиците в начале 1990-х годов на примере Ростовской области.

— Повсеместно по стране наблюдался товарный дефицит. На основании изучения периодической печати установлено, что он присутствовал на Дону, но не в таких масштабах, как в центральной России. Дефицит возникал искусственно — магазины придерживали товары, был дефицит поставок, население паниковало. Основными дефицитными товарами были хлеб и сахар. Из-за всеобщего подорожания заводы по производству хлебобулочных изделий начали экономить на ингредиентах, снижалось качество производства. С реализацией хлеба также возникали трудности — магазины самостоятельно занимались ценообразованием; дешевый хлеб быстро раскупали, оставался дорогой, который был не по карману населению. Частные лица перепродавали товар с наценкой и нелегально. Проблемы начались, когда в Ростове-на-Дону в 1991 году ввели систему талонов. По ним гарантировалось получение на месяц 400 грамм масла, килограмм сахара, по одной бутылке водки и вина. На два месяца на человека выдавалось полкило макарон. На квартал давали 12 пачек сигарет, 10 коробков спичек, 1,5 килограмма круп, кусок хозмыла, две пачки стирального порошка. Такого количества продуктов не хватало для нормальной жизни, — рассказал Даниил Бурлаков.

Как сообщают в пресс-службе НовГУ, конференция «Историческое вече: проблемы истории и археологии» продлилась до сегодняшнего дня. Все доклады вскоре опубликуют в электронном сборнике материалов конференции.

🔥 Комментариев: 6

Популярное