На минувшей неделе Новгородский музей-заповедник провёл заключительную археологическую пятницу. Ведущие эксперты Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода рассказали о предварительных итогах летнего полевого сезона.
В рамках мероприятия о работе Старорусской археологической экспедиции Новгородского университета рассказала её руководитель — Елена Торопова. В этом году участники трудились на Воскресенском и Пятницком раскопах, а также на Минеральной улице.
Как выяснилось, в рамках этого сезона специалисты вскрыли массив отходов солеварения в юго-западном углу Пятницкого раскопа. Следом они продолжили изучение десяти конструкций, открытых в период с 2013 по 2021 года, и осмотрели ещё 13 сооружений начала XIII века. Среди них — внутриусадебные вымостки и линии межусадебного частокола.
Руководитель экспедиции напомнила журналистам, что работы на Пятницком раскопе ведутся с 2013 года. Его общая площадь — 272 квадратных метра. В этом году студенты-историки Новгородского университета и Высшей школы экономики Санкт-Петербурга прошли там практику.
Исследования на Воскресенском раскопе шли параллельно. В северо-западной части нашлись фундаменты неопознанного послевоенного сооружения и материковые ямы, а в западной — место погребения лошади периода Великой Отечественной войны. Также археологи нашли топор, подкову, винтовочный штык, наконечник древкового ударного оружия, значки советского периода, монеты и украшения.
Спасательные археологические исследования при перекладке водопровода велись по Минеральной улице. По словам Елены Тороповой, там специалистам удалось обнаружить фрагмент стены средневекового сруба и древнейший, из известных на сегодняшний день в Старой Руссе, русский некрополь XI века. Работы в этих местах продолжаются.
— Выявлены культурные напластования позднесредневекового времени, включая мощный слой отходов солеварения, засыпки солёного ручья, остатки деревянных дренажных труб, а также, возможно, детали деревянного мостика через ручей. Кроме того, обнаружены остатки деревянных конструкций: два яруса настила, а также деревянная труба XIX века. Некоторые находки датируются домонгольским временем, — добавила Елена Торопова.
Напомним, результаты археологических работ экспедиции также доступны на сайте НовГУ — в разделе «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок».