Студентка кафедры экологии, географии и природопользования Новгородского университета Алёна Михайлова посвятила дипломную работу изменению гидрологических показателей озера Ильмень. Она исследовала уровень и температуру воды и биохимический состав с 2012 по 2020 годы.
В озере обитает 28 видов рыб. Больше всего карповых — лещи, синецы, плотва, караси. Далее по численности окуневые — окунь, ёрш, судак. И другие семейства: снеток, щука, угорь, налим, сом. В промысловом рыболовстве самые популярные рыбы — лещи, снетки, щуки и судаки.
Как сообщают в пресс-службе университета, чаще всего за восемь лет в Ильмене вылавливали синца — 400-800 тонн в год, 500-600 тонн лещей, 100-160 тонн окуней. Реже всего вылавливали ершей и язей: 10-40 тонн в год. С 2016-2017 года уменьшился улов окуней и синца.
— После увеличения улова с 2012 по 2016 год, наступает спад, наименьший вылов синца зафиксирован в 2019 году – 400 тонн, — рассказала Алёна Михайлова. — В 2019 году вылов окуня повышается со 100 тонн до 140, однако наблюдается резкое снижение в 2020 году почти до 90 тонн. Спад может быть связан с низким уровнем воды и плохим нерестом в озере в 2015-2016 годах.
Кроме того, согласно результатам исследования, в озере Ильмень насчитывается около 450 видов фитопланктона: доминирует группа диатомовых и зелёных водорослей. Также там обитает 86 видов зоопланктона, больше всего коловраток, встречаются ветвистоусые и веслоногие ракообразные.
— Высокая численность зоопланктона наблюдаются при высоком уровне воды, нормальной для развития температуре — до 20ºС, и богатой кормовой базе. На размножение рыбы оказывают влияние биохимические свойства воды. Однако в отличие от зоопланктона, рыбы являются подвижными и могут избегать неблагоприятных условий, что делает их менее зависимыми от данных факторов, — добавила Алёна Михайлова.
По словам студентки, показатели кислорода, хлоридов, сульфатов, азота, фосфатов, кремнекислот, железа, а также меди, хрома, свинца, кобальта, кадмия и марганца в озере находятся в пределах нормы и благотворно влияют на экосистему озера. При этом анализ показал превышение предельно допустимых значений фенола, а количество нефтепродуктов находится в норме.
— Анализ растворенного кислорода и уровня его потребления в озере позволяет сделать вывод, что Ильмень насыщен кислородом, что благоприятно сказывается на его экосистеме. Показатель растворенного в воде кислорода испытывал незначительные изменения и всегда превышал норму, — резюмировала студентка.
Отметим, в основе работы лежат данные от Гидрометцентра и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии с 2012 по 2020 год.