В Музее письменности в Кремле открылась выставка «Новгородская I летопись — уникальный памятник русской книжности». Посетители смогут увидеть Комиссионный список Новгородской первой летописи.
Уникальный памятник русской книжности хранится в Архиве Санкт-Петербургского института истории РАН. Новгородцы увидят его благодаря проекту «История письма европейской цивилизации» и сотрудничеству Новгородского музея-заповедника и Санкт-Петербургского института истории РАН.
— Мы думали о том, что можно выставить, и решили начать со знакового, символического для Новгорода памятника. Это Комиссионный список Новгородской первой летописи, который никогда ещё не покидал стен института. Эта рукопись сейчас впервые вернулась к себе на родину, — рассказал член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов.
Новгородская первая летопись известна в двух редакциях. К старшему изводу относится единственный пергаменный Синодальный список XIII — XIV веков. Древнейшая сохранившаяся русская летопись находится в Государственном историческом музее. В этом списке утрачены первые 16 тетрадей, поэтому он начинается с известий 1016 года. Младший извод представлен девятью списками. Самые ранние из них, Комиссионный и Академический, относятся к 1440-м годам. Комиссионный список как раз и представлен на выставке в Великом Новгороде.
— Выставлять рукописи сложно. Она не блещет ни иллюстрациями, ни какими-либо заставками. Переплёт у неё поздний, размер небольшой. Самое важное, что в ней есть, это её содержание. Текст, который в ней содержится, занимает уникальное место в русской культуре, в истории России, — отметила заместитель директора по научному сотрудничеству Санкт-Петербургского института истории РАН Варвара Вовина.
В рукописи объёмом 320 листов есть информация о призвании варягов на Русь, о Ледовом побоище. Также она содержит текст «Русской правды» и сведения о других важнейших событиях отечественной истории.