В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» перед дорожниками стоит задача не только отремонтировать дороги, но и снизить аварийность.
Для достижения этой цели ГОКУ «Новгородавтодор», совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области, разработал комплекс мер по обустройству дорог различными техническими средствами, повышающими безопасность для всех участников движения.
Как сообщили в Новгородавтодоре, за последние два года на дорогах регионального и межмуниципального значения установлено 3600 погонных метра пешеходных ограждений. В приоритете было ограждение дорог рядом со школами, детскими садами и социально значимыми учреждениями. Большую часть таких мест обустроили по инициативе активных местных жителей, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.
Одновременно с этим на опасных участках, перед пешеходными переходами и в населённых пунктах, по которым проходят региональные и межмуниципальные дороги, устанавливаются искусственные неровности для принудительного снижения скорости транспортных средств. Здесь также активное участие принимали граждане.
К примеру, в 2021 году на просьбу Новгородавтодора помочь в составлении карты опасных участков, на которых после ремонтов стали значительно превышать скоростной режим, откликнулось огромное количество людей со своими предложениями по устройству искусственных неровностей и ограничению максимальной скорости до 40 км/ч. Большая часть из них была успешно реализована.
Для повышения безопасности пешеходов в начале 2022 года ввели в эксплуатацию светофор на пешеходном переходе автомобильной дороги Панковка — «Великий Новгород — Нехино».
Кроме того, за два года дорожники установили более 8 тысяч новых дорожных знаков и нанесли более 4 тысяч км дорожной разметки, в том числе с использованием специальных светоотражающих частиц для эффективной работы в ночное время.
В 2022 году работа дорожников по повышению безопасности для всех участников движения будет продолжена. Без изменений останется позиция Новгородавтодора по ведению открытого диалога с гражданами, когда каждое обращение и предложение будет обязательно рассмотрено на возможность реализации.