На базе логистического центра сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Новгородский аграрий» открылся новый цех по шоковой заморозке продукции растениеводства. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, производственные мощности кооператива расположены в деревне Лесная.
На базе кооператива также организована предпродажная подготовка овощей — мойка, чистка, фасовка и хранение.
Новая линия шоковой заморозки была создана при участии господдержки. «Новгородский аграрий» победил в областном конкурсе грантов среди кооперативов в 2018 году и получил на реализацию бизнес-плана почти 27,5 млн рублей, что составляет 60% от проектной стоимости.
По словам председателя Дениса Павлюка, для кооператива это новый проект. Пока он работает в тестовом режиме, технологию отрабатывают на моркови, но потом в шоковую заморозку запустят все овощи «борщевой» группы. В перспективе помимо овощей планируется замораживать ягоды и грибы.
— Сейчас ведется работа по поиску покупателей этой продукции. Мы планируем, что основными нашими партнерами в этом проекте будут производители замороженных смесей. Планируем, что мы будем производить на этой линии 300 кг в час готового продукта, — сообщил Денис Павлюк.