В Великом Новгороде завершилась реставрация Белой (Алексеевской) башни. Сейчас новгородский музей-заповедник ведёт работы по размещению в ней исторической экспозиции.
К восстановлению башни, которую последний раз реставрировали более 20 лет назад, приступили в 2013 году в рамках проекта Министерства культуры и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». На её реставрацию было потрачено более 65 млн рублей.
По словам представителей новгородского музея-заповедника, проект был очень сложным в части обеспечения инженерными сетями. До этого Алексеевская башня никогда не освещалась и не отапливалась. Чтобы музей смог проводить здесь экскурсионные мероприятия, новгородским проектировщикам пришлось разработать отдельный пожарный регламент. Согласно нему, в башне одновременно могут находиться до 25 человек. В ближайшее время музей-заповедник приступит к размещению в башне экспозиции, посвящённой оборонительным сооружениям древнего Новгорода.
— У нас будет несколько этапов открытия. Башня интересна сама по себе даже без экспозиций. Многим интересно будет здесь побывать. Поэтому мы откроем сначала небольшую экспозицию, которую дальше будем наполнять, расширять, — рассказал ведущий научный сотрудник новгородского музея-заповедника Илья Хохлов. — Основной акцент мы будем делать на XVII веке. Во-первых, башня использовалась как оборонительное сооружение. Во вторых, на XVII век у нас больше всего сохранилось материалов, которые мы можем показать.
Одним из важных элементов реставрации стал экспозиционный зондаж. После вскрытия полов выяснилось, что внутри башни прекрасно сохранились внутренние конструкции. Теперь посетители смогут увидеть, какие технологии использовались при её строительстве. Также в рамках реставрации около башни появились две реконструкции, примыкающие к ней в различное время.
Белая (Алексеевская) башня является единственной сохранившейся до нашего времени башней в районе окольного вала. Её диаметр составляет 17 метров, толщина стен достигает 4,5 метров, высота — более 15 метров. Башня была возведена в конце XVI века одновременно с укреплениями Малого земляного города. В середине XVII века она была капитально отремонтирована и побелена, после чего получила второе название — «Белая». К началу XVIII века Алексеевская башня утратила своё оборонительное значение.