Обнаружив на раскопках в Великом Новгороде деревянную бирку с надписью «Устье Емци», археологи признали, что находка «не хуже, чем берестяная грамота».
Сегодня, 20 июля, на пресс-конференции об открытиях археологического сезона доктор исторических наук, профессор МГУ Елена Рыбина сообщила, что бирка хорошо сохранилась, она сделана из можжевельника. Бирку нашли на Троицком раскопе в слое конца XII века. В 80-х годах уже были похожие находки.
— Я предполагаю, что эти бирки, обнаруженные нами и в этом году, и прежде, были такими бирками, которые привешивались к мешкам с данью, — сказала Елена Рыбина.
Ранее исследователи сталкивались с особыми замками для мешков с данью — деревянными цилиндрами. На них тоже были упоминания северной реки Емца. По словам профессора, бирка не была замком, как цилиндр, а просто указывала место, где собрана дань.
В этом году на новгородских раскопах найдены две берестяные грамоты. Первая — отрывок делового текста, связанного с попом. Вторая содержит список имён, в котором также есть указание родства: мать, мачеха, жена.
— Пока мы не можем сказать, что это обозначает. Грамоты со списками имён известны: это или поминания, или список свидетелей на суде, есть долговые списки. Вот такой список в первый раз встречается, — подчеркнула Елена Рыбина.
Она также отметила, что эта грамота отличается и оформлением. Практически каждое имя в грамоте отделяется вертикальной чертой. Зафиксирован самый ранний случай употребления знаков препинания.
В церкви Благовещения на Рюриковом городище археологам удалось обнаружить, возможно, древнейшие фрески, а также граффити летописного характера.