Вчера, 17 ноября, в Великом Новгороде прошли публичные слушания по проекту бюджета Новгородской области на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Почти три часа новгородцы выясняли, на что предусмотрены траты главным финансовым документом региона.
Руководитель областного департамента финансов Елена Солдатова подчеркнула, что бюджет предусматривает выполнение всех социальных обязательств. На реализацию 30 госпрограмм уйдёт 26,3 млрд рублей. Собственные доходы составят 23,4 млрд рублей, также планируется получить не менее 2,9 млрд рублей из федерального бюджета.
Почти по всем статьям расходов обещают рост в сравнении с 2016 годом. На социальную политику выделяется 5,8 млрд рублей, в том числе на оказание мер социальной поддержки 4,6 млрд рублей. На образование предусмотрено 5,3 млрд рублей, затраты на здравоохранение составят 4,2 млрд рублей. Из них на ремонты в медучреждениях и приобретение оборудования заложено 170 млн рублей, на обеспечение жильём молодых медиков — 20 млн рублей. Расходы на экономику составят 4,8 млрд рублей, из этой суммы 3,1 млрд рублей — средства дорожного фонда. На отрасль ЖКХ потребуется 1,4 млрд рублей.
— Бюджет на 2017 год сформирован без дефицита. Это позволяет сохранить объём государственного долга на одном уровне. На конец 2016 года он составил 15,4 миллиарда рублей или 69% от объёма собственных доходов. В течение трёх лет мы планируем уменьшить объём госдолга и снизить объём долговой нагрузки до 55% в 2019 году, — прокомментировала Елена Солдатова.
Первый вице-губернатор Вероника Минина призвала участников публичных слушаний к «конструктивному, доброму, деловому разговору». Новгородец Виктор Марчуков поинтересовался, каков объём средств, которые поступают в областной бюджет из Великого Новгорода. По словам чиновников, доля этих средств составляет почти половину регионального бюджета. При этом примерно столько же средств, отметила Вероника Минина, и выделяется областному центру из региональной казны. Горожане считают, что Великому Новгороду требуется большее финансирование. В этом году в проекте городского бюджета урезали многие льготы. Депутат думы Великого Новгорода Константин Хиврич снова поднял вопрос об увеличении норматива отчислений НДФЛ в городской бюджет. Организация «Собрание коренных новгородцев» так же предлагает увеличить в 2017 году норматив в два раза — до 30%, чтобы получить 1,5 млрд рублей.
Руководитель организации Анна Черепанова представила альтернативный взгляд на бюджет Новгородской области 2017 года. По её словам, если сравнивать цифры предложенного проекта не с проектом бюджета на 2016 год, а с изменениями закона о бюджете текущего года, который был принят в сентябре, то по многим направлениям финансирование уменьшится. Кроме того, в области не в полной мере обеспечиваются жильём дети-сироты, уменьшение расходов на образование приводит к «поборам» с родителей, а низкие зарплаты в сферах здравоохранения и культуры — к дефициту кадров.
— Мы много раз критиковали концепцию бездефицитности, которую предложило правительство ради получения финансовой помощи из федерального бюджета и улучшения структуры долга. Действительно в 2016 году Министерство финансов предоставило Новгородской области заветные бюджетные кредиты на замещение коммерческих. Но это продлится недолго, потому что в 2017 году федеральные ресурсы иссякнут, а для погашения старых долгов вновь придётся занимать у коммерческих банков, — сообщила Анна Черепанова.
Она добавила, что в то время как действия правительства привели к проблемам с автобусами в Великом Новгороде и ухудшению транспортной системы в районах, затраты на автопарк чиновников остаются нетронутыми. На прежнем уровне будут расходы на общегосударственные вопросы — более миллиарда рублей. В эту сумму входят траты на загородную резиденцию «Шарматово», поддержку имиджа правительства в СМИ. На освещение деятельности власти в следующем году могут потратить до 110 млн рублей.
— Правительство Новгородской области предлагает нам, новгородским налогоплательщикам, вместо решения проблем своего города оплачивать непомерно раздутый штат чиновников правительства, расходы на СМИ, субсидирование частных компаний, близких к правительству, я ТК «Новгородская» имею в виду, — сказала новгородская общественница Ксения Сергеева.
Участники публичных слушаний посчитали, что нельзя в таком виде принимать областной бюджет. Они предложили создать согласительную комиссию с участием депутатов и сотрудников правительства, чтобы пересмотреть основные характеристики бюджета. Депутаты вынесут решение по финансовому документу в конце декабря. Пока все предложения по проекту бюджета можно направлять в областную думу. К слову, депутат Сергей Хвостиков на слушаниях предложил в будущем заменить такой формат общения с населением электронной площадкой. По его мнению, слушания не охватывают районы области.