«Родилась я 3 июня 1927 года в деревне Низовке Маловишерского района Новгородской области. Мама, Анастасия Ивановна, и папа, Дмитрий Иванович, работали в колхозе. В семье было шестеро детей.
До войны и в войну, когда я училась в школе, дети часто помогали колхозникам: пололи, поливали, убирали урожай. В общем, делали всё, что поручали взрослые. А те, что постарше, подростки, уже и картошку сажали. Приходилось пахать на быках, потому что всех лошадей забрали на фронт. Пахать я не умела. Однажды встала за плуг и не справилась. Бык оторвался, и я упала. Больше мне быка не давали и пахать не доверяли.
В начале войны отца призвали на фронт. Воевал он недолго. Вскоре его убили под Вязьмой, мы получили на него «похоронку».
А мы с мамой всю войну жили в деревне. Немцев я видела, но в нашей деревне они не жили. Малая Вишера была оккупирована, от нас это километров 50. Бывало, работаем в поле: поливаем или полем морковку, а немцы мимо деревни проходят строем. Они не озорничали, шли спокойно, но мы их всё равно боялись, старались как-то расположить к себе – защитить-то нас было некому, в деревне только женщины, старики да дети. Мы им:
«Возьмите морковки!»
А они нам жестами показывают, что брать не могут, будто нельзя им. Тогда мы отдавали старшему. Он возьмёт, поблагодарит, и колонна идёт дальше. Немцы к нам относились неплохо.
Однажды проснулись утром, - умаявшись на работе, мы спали крепко - и увидели в кухонное окно, что по двору бегает мама. Оказалось, что к нам в дом забрались немцы, унесли хлеб и яйца, больше ничего не тронули. Мы испугались: как только нас не убили.
В 8-и километрах была река Мста, и, когда бомбили мост, снаряды прямо по крышам летали, попадали в дома и сараи. Но преднамеренно нашу деревню, в которой было всего-то 14 домов, не бомбили.
Всю войну мы работали в колхозе. Трудились очень много, не считаясь со временем и силами. От голода спасались тем, что растили сами: в своём огороде или в колхозе. В основном картошкой.
Потом пошли в школу, там нас кормили лучше. А так в деревне люди голодали. Хлеба в войну выдавали мало, какие-то граммы.
После войны моя сестра устроилась в Торбино заведующей магазином и там познакомилась со всеми учителями. Я переехала к ней, окончила семилетку и там же выучилась на бухгалтера. Сначала работала в колхозе, затем меня взяли счетоводом в пошивочную мастерскую.
Через короткое время переехала в Окуловку, стала работать в исполкоме. Вышла замуж за Матросова Николая Сергеевича, родила сына, который ещё маленьким ребёнком заболел и умер. Муж работал в лесу на железной дороге, в последнее время, уже находясь на пенсии, был сторожем в воинской части в Ленинграде. Сутки отработает и на несколько дней едет домой. Потом он тяжело заболел и умер в 1993 году.
Сейчас живу в Доме ветеранов, а до этого жила одна. Когда пошла на пенсию, получила дома тяжёлую травму. Готовила щи к празднику. Пошла заглянуть в духовку, не закипели ли? Достала кастрюлю и уронила прямо на ноги. Ожог получился очень сильный. Еле сняла валенки. С обожжёнными ногами долго лежала в больнице. Дали 2-ю группу инвалидности. Ухаживать за мной было некому, и меня определили в Дом ветеранов.
Сейчас у меня из родственников нет никого, все умерли. Мама умерла давно. Сёстры – Мария, Клавдия, Елизавета, Екатерина - жили в Ленинграде. Блокаду пережили только Клава и Лиза. Жили тяжело, сильно голодали, про это время даже вспоминать не хотели. Две другие сестры – они были старше - умерли от голода. Недавно не стало брата Николая, который работал в колхозе.
Кроме отца, из нашей семьи не воевал больше никто».
У Антонины Дмитриевны, участницы трудового фронта, были медали ко всем юбилеям Победы, но, когда попала в больницу, награды из дома украли. Остались одни удостоверения и Благодарственные письма, которые получает от Президента.
Член Новгородского регионального отделения РВИО, руководитель добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.