НОВОСТИ

Новгородский музей-заповедник открыл для посещения два древних храма

16:44, 2 марта 2016 года

С марта два древних храма в составе Новгородского музея-заповедника открыты для посещения и экскурсий: церковь Успения Богоматери на Волотовом поле (XIV век) и церковь Благовещения на Мячине (XII век). Оба памятника входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

© Фото Любовь Лебедева

Церковь Благовещенья была построена в 1170 году на территории одноименного монастыря в честь иконы «Богоматерь Знамение», спасшей Новгород в битве с суздальцами.

— Архиепископ Иоанн с братом Гавриилом сначала построили деревянный храм, так как у них не было денег. Но мечтали построить каменный. Однажды пришел к ним конь. На одном его боку был мешок с золотом, на другом — с серебром. Как отвязали они мешки, освободили коня, тот сразу и убежал. На то братья и построили храм, причем, всего за 70 дней. Он часто перестраивался, менял облик, — рассказал в ходе пресс-тура для журналистов старший научный сотрудник музея-заповедника Георгий Геров.

Окончательная реставрация храма сделана в 1959-1961 годах по проекту архитектора Леонида Красноречьева. Еще несколько лет назад туристам показывали только внешний облик церкви Благовещенья. Но когда удалось восстановить большую часть фресковой живописи, заменить окна, положить новые напольные плиты, музей стал полностью готов для посетителей.

Также в марте открывается для туристов Церковь Успения Богоматери на Волотовом поле — памятник древнерусской архитектуры XIV века. Авторство уникальных фресок приписывают одному из учеников Феофана Грека. В советское время церковь была открыта для верующих. В первые месяцы Великой Отечественной войны церковь была разрушена. Только в 2001 году благодаря совместному российско-германскому проекту началось восстановление храма. На это ушло 2 года. А самая кропотливая работа по возвращению на стены почти 200 композиций фресковой живописи продолжается до сих пор.

— Примерно 40 квадратных метров росписи нижней части храма неплохо сохранилось, но основная часть считалась утраченной, так как лежала в руинах, законсервированных в 1955 году. Там оказалось 1 миллион 750 тысяч мельчайших фрагментов. Чтобы их собрать и склеить, работали 30 художников-реставраторов. И мы испытывали огромную радость от нашей работы, — рассказала заведующая Центром по реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника Тамара Анисимова.

Обе церкви уже оснащены оборудованием по стандартам музейных объектов, освещением, сигнализацией и кассовыми местами. Оба новых объекта оказались в окружении кладбищ, что потребует дополнительного благоустройства и ухода за территорией. Пока не устроены парковки для туристического транспорта.

🔥 Комментариев: 4

Популярное