Недавно Новгородское общество любителей древности выезжало к церкви Спаса Преображения на Нередице, чтобы обсудить проблему застройки территории. После этого Президенту РФ и в прокуратуру были направлены письма с просьбой защитить храм. Данный памятник известен по всему миру и включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
— Мы составили письма, которые направлены в прокуратуру и Президенту РФ, что этот объект оказался в зоне опасности. Министерство культуры, насколько я знаю, включилось, надеюсь, что будет реакция, которая наконец-то защитит место от дальнейшей застройки, — прокомментировал на пресс-конференции заместитель генерального директора по археологическим исследованиям новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский.
По его словам, селище — архитектурный памятник, который находится рядом с церковью, — стоит на учёте, но у него до сих пор не определены границы. Трояновский отметил, что областной комитет охраны памятников начал работу в этом направлении. В целом в Новгородской области более 2,5 тысяч археологических памятников, документация же в полном объёме составлена даже не на сотни, а лишь на десятки объектов.
— По церкви Спаса на Нередице сейчас идёт разработка документа, который позволит обозначить границы той зоны, которая эту церковь окружала. Даже если там кто-то захочет строиться, он должен либо раскопки заказывать (а это недешёвое удовольствие), либо должен понимать, что нарушает интересы государства. Но пока категорической реакции властей мы не видим. Пока нам чётко не дают понять: это инцидент или прецедент? У нас уже есть проблема с тем, что застраиваются окрестности Хутыни. Была очень неприятная история в Юрьево, когда была попытка строиться на территории селища. К сожалению, наши памятники до сих пор не получили необходимого оформления в виде целого набора документов, которые бы их защищали от попыток внедрения особенно на их земельных участках, — сказал Сергей Трояновский.
Он считает, что одна из главных ценностей Новгорода — это его исторические ландшафты, и пока ими ещё можно любоваться, но через какое-то время это может быть потеряно.
Отметим, этим летом в Великом Новгороде активно ведутся раскопки. Помимо Троицкого раскопа, археологи работают на Торговой стороне: на пересечении ул. Черемнова-Конюхова и ул. Молотковская, в переулке Красный, там же будут организованы небольшие раскопы под частную застройку. Также будут продолжены работы на Нутном раскопе, в Деревяницком монастыре и на Рюриковом городище.
— Раскопки в Новгороде — больше предмет научных исследований. Мы знаем, что существует спасательная археология, которая привязана к проведению работ под будущую застройку. <…> В последнее время в городе было много быстрых спасательных раскопов. Я думаю, это не наш путь, раскопки должны вестись систематически, — подчеркнул Сергей Трояновский.
Археологи сетуют, что обычно испытывают «дефицит внимания со стороны властей» в тех ситуациях, когда требуется помощь. В этом году городская администрация выделила 1 млн рублей на археологическую практику школьников. На оборудование нового (Троицкого XVI-го) раскопа были выделены 200 тысяч рублей из внебюджетных средств, их потратили на выпиливание деревьев и ограждения. На прошедшей пресс-конференции археологи рассказали о первых находках.