С сегодняшнего дня, 1 июля, вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. Поправки касаются в том числе правил оформления ДТП по так называемому европротоколу.
Если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, фиксировать последствия и оформлять документы по-прежнему могут только сотрудники полиции. Если пострадало только имущество, а оба водителя согласны с причинами аварии и оценкой последствий, то новый регламент подразумевает упрощенное оформление — путем самостоятельного заполнения водителями бланков страховых извещений, так называемый европротокол (сумма ущерба пострадавшего авто в этом случае не должны превышать 50 тысяч рублей, столкнулись не более двух автомобилей и у каждого из водителей есть действующий полис ОСАГО и прилагающиеся к нему документы). Если же у водителей вообще нет необходимости в оформлении документов (например, водители не считают ущерб значительным или готовы ограничиться распиской), им разрешается по обоюдной договоренности покинуть место ДТП.
Если имеются разногласия, необходимо записать имена и телефоны очевидцев аварии и позвонить в полицию и получить дальнейшие инструкции по оформлению ДТП. Сотрудники ГИБДД приедут на место аварии, либо предложат Вам проехать в отделение для оформления документов.
Еще одно принципиальное новшество в правилах — требование к водителям, попавшим в ДТП, убрать автомобили с дороги, если они мешают движению. В частности, если в результате ДТП вред причинен только имуществу, по новым правилам водитель обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. Если же погибли или ранены люди, освободить проезжую часть требуется, лишь в случае полного перекрытия движения других транспортных средств. В обоих случаях водители предварительно обязаны зафиксировать на фото или на видео положение транспортных средств, полученные повреждения, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию. За неоперативное освобождение проезжей части участники ДТП без пострадавших заплатят штраф в тысячу рублей.
Также в ПДД внесли изменения, касающиеся пешеходов. Их обязали носить светоотражатели на загородных дорогах.
Кроме того, ужесточена ответственность водителей за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения в течение года. Это нарушение из административной теперь переведено в уголовную сферу. Виновника ждет лишение свободы до двух лет и лишение водительских прав до трех лет. Ужесточено и наказание за тяжелые травмы или гибель людей по вине водителя. Стало предусмотрено дополнительное наказание в виде трудовой дисквалификации: суд имеет право запретить виновнику ДТП занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Введена «минимальная планка» наказания. Если в ДТП погиб человек, а виновник был пьян, отныне он не сможет получить менее двух лет лишения свободы. При гибели двух и более лиц минимум составляет четыре года лишения свободы. Отдельно для данной статьи прописано примечание, согласно которому пьяным признается водитель не только после употребления алкоголя, но также и наркотических или психотропных веществ, а равно и отказавшийся от освидетельствования.
Кроме того, отныне к водителю-инвалиду, который постоянно нарушает скоростной режим, может применяться наказание в виде лишения прав. Это возможно в случае повторного задержания за значительное превышение скорости — более 60 километров в час.
А для перевозки детей численностью более восьми человек с 1 июля должен использоваться автобус не старше 10 лет. Кроме того, такой автобус обязательно должен быть оборудован тахографом и аппаратурой спутниковой навигации.