Администрация Великого Новгорода попросила бюджетный кредит у правительства Новгородской области на 200 млн рублей, а областные чиновники в свою очередь обеспокоились состоянием бюджета областного центра, его недоимкам по многим статьям. Подробно финансовое состояние Великого Новгорода обсудили сегодня, 5 июня, на совещании у первого вице-губернатора Новгородской области Вероники Мининой.
В ходе совещания выяснилось, что за 5 месяцев текущего года бюджет Великого Новгорода не вырос по доходам и остался на уровне прошлого года. Темпы роста доходов города ниже, чем в области. Кассовый разрыв в бюджете Великого Новгорода составляет 238 млн рублей.
В первую очередь снизилось поступление НДФЛ (в районах области рост отчислений по НДФЛ составляет 107%). Среди предприятий, которые снизили отчисления, были названы: ЗАО «Тандер» («Магнит») — на 12 млн рублей, ООО «Абсолют» — на 2,2 млн рублей, ЗАО «Корпорация Сплав» — на 2,1 млн рублей, ООО «Ритек» («Эксперт»), ОАО «Автобусный парк» — почти 5 млн рублей, филиал ОАО «Мостостроительный трест №6» — на 3,8 млн рублей, «Деловой партнер плюс» — на 3,3 млн рублей.
Основные причины снижения отчислений НДФЛ на этих предприятиях — сокращение численности, снижение объемов поставок, уменьшение заработной платы. Всего же недоимка в бюджет Великого Новгорода составляет 316 млн рублей, и в основном она образовалась из-за предприятий-должников: кредитный кооператив «Общедоступный кредит», «Автобусный парк», «Новгородские теплицы» и другие.
Второй пункт — неналоговые доходы. От приватизации имущества город планирует получить в этом году 220 млн рублей (план — 306 млн рублей), но за прошедшие месяцы поступило только 25 млн рублей. При этом 220 млн рублей были заложены в доход бюджета. Вице-мэр Великого Новгорода Павел Морозов доложил, что удалось реализовать только два объекта, ряд других интересных объектов почему-то никто не покупает, некоторых из них выставлялись на торги уже по 12 раз.
— Планы приватизации осуществимы при определенной работе, но общая коньюнктура рынка сейчас достаточно сложная. По той динамике, которая существует, поставленный план будет выполнен процентов на 50, — сказал Морозов.
Есть у города и должники по аренде земли (порядка 80 млн рублей, которые можно взыскать): «ТГК-2» — 3 млн рублей, «Новгородсетьстрой» — 1,5 млн рублей, Новжилкоммунсервис, Новгородлеспром, строительная компания «Аврора» и другие.
— Нужно будет сокращать расходы на 100 млн рублей. Дефицит у города максимальный, мы его не можем увеличить никаким образом. Единственный вариант — сокращение расходов, — заявила руководитель департамента финансов Новгородской области Елена Солдатова.
Администрации Великого Новгорода также порекомендовали сократить управленческий аппарат и уменьшить заработную плату. По мнению областных чиновников, в аппарате городской администрации слишком высокая средняя зарплата (33 тысячи рублей) и 34 лишних сотрудника. Если бы вышеуказанные меры были приняты в начале года, городской бюджет мог сэкономить порядка 59 млн рублей.
К слову, мэрия предпринимала шаги по оптимизации: была отменена индексация зарплаты, отказались от реконструкции двух объектов, сократили расходы на проведение различных мероприятий. Планировалось сэкономить порядка 50 млн рублей, однако эту сумму не удалось высвободить, так как возникали дополнительные расходы.
Однако заметим, что скоро в городской бюджет будут внесены поправки: дума планирует увеличить расходы на содержание своего аппарата, так как появится еще один вице-спикер на постоянной основе. По предварительной информации, зарплата Константина Демидова может составить 76 тысяч рублей.
Вероника Минина резюмировала — ситуация с бюджетом Великого Новгорода крайне критичная.
— Вам сегодня нечем платить не только заработную плату чиновникам, но и выполнять все социальные обязательства. Спрашивается, когда вы планировали бюджет, почему заложили такие расходы на первое полугодие? Нужно срочно вносить изменения бюджета по расходам. Безусловно, правительство Новгородской области поможет, не остановит бюджетное финансирование всех обязательств. Но ситуация с бюджетом крайне критичная, мягко говоря, — заявила Минина.
По словам Елены Солдатовой, раньше Великий Новгород тоже имел кассовые разрывы, но привлекал коммерческие кредиты. Сегодня существует проблема с подобными кредитами, они дорогие, для муниципалитетов даже дороже, чем для регионов. Город, экономя средства, пока не привлекает средств для погашения дефицита. Однако ряд коммерческих кредитов у города есть.
Отметим, часть совещания прошла в закрытом для СМИ режиме.