По результатам двух прокурорских проверок в деятельности «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области» было выявлено более тысячи нарушений. Об этом корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» сообщил заместитель прокурора Новгородской области Константин Сомов.
В ноябре, когда жители Новгородской области получили первые платёжки, в прокуратуру стали поступать многочисленные обращения. Фонд по ошибке рассылал квитанции в муниципальные дома вместо частных, платёжные документы получали даже жители аварийных домов. Также выяснилось, что новгородцы, которые хотели копить деньги на капремонт на спецсчёте, оказались в числе тех, кто платит в «общий котёл» или наоборот.
— Фонд создан уже больше года, он должен был организовать работы по переходу на новую систему ремонта многоквартирных домов. <…> Самое главное не сделали — не наладили учёт многоквартирных домов. Но за последние месяцы они стали наводить порядок. А так у них не было реестра домов, всё в кучу свалено. Главной проблемой является отсутствие полной базы фонда по многоквартирным домам. Они никак не могут сформировать круг лиц, которые обязаны платить им деньги. Особенно эта проблема касается районов области, у них там полный кавардак. <…> У них сейчас организационные нарушения. А что будет, когда они дома будут ремонтировать? Там уголовные дела пойдут с таким подходом, как у них, — прокомментировал Константин Сомов.
По первому представлению областной прокуратуры, глава регионального фонда Александр Уткин был наказан — попечительский совет фонда объявил ему выговор. Как сообщил заместитель прокурора, если такое повторится, встанет вопрос о несоответствии его занимаемой должности.
Силами районных прокуратур недавно была проведена вторая проверка по всей области. Отмечается, что если в областном центре хотя бы налажена доставка платёжных документов по капремонту (этим занимается ООО «Уездный город»), то в районах этого практически нет. Выявляются случаи, когда квитанции не доходят пачками. Люди присылали жалобы, показывали, что платёжные документы валяются под почтовыми ящиками.
По словам Константина Сомова, только после вмешательства прокуратуры региональный фонд наладил электронный документооборот. Однако новгородцам по-прежнему приходится платить комиссию. Отметим, фондом был заключён договор с «Россельхозбанком».
— Кредитному учреждению выгодно иметь договор с фондом. У них договор с «Россельхозбанком» заключён на 49 лет. Кредитное учреждение на 49 лет обеспечило себя клиентурой, которой является население Новгородской области. «Россельхозбанк» по всей области отделений не имеет, как будут граждане платить, ему без разницы, — сказал заместитель прокурора.
Добавим, по итогам повторной проверки будет решён вопрос по оценке действий фонда со стороны попечительского совета.