29.09.2014 16:14Tweet
В Новгородской области, по данным Новгородстата, средние цены на кур охлажденных и замороженных с января по август увеличились на 29,4% (по Российской Федерации — на 20,2%, по Северо-Западному федеральному округу — на 29,1%), при этом в августе куриное мясо в регионе подорожало на 4% (по РФ — на 4,6%, по СЗФО — на 4,7%). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, мониторинг цен на мясо кур по поручению губернатора Новгородской области Сергея Митина также провёл департамент экономического развития и торговли.
По информации первого заместителя руководителя — начальника управления торговли департамента экономического развития и торговли Новгородской области Марины Ильинской, рост розничных цен на мясо кур произошёл вследствие изменения отпускных цен производителей продукции. Отпускные цены на мясо кур росли в течение всего 2014 года, при этом с 1 июля по 1 сентября 2014 года они увеличились на 8-10,2%.
Производители объясняют рост отпускных цен увеличением себестоимости производимой продукции — с начала текущего года себестоимость инкубационного яйца увеличилась на 45%, стоимость премиксов, используемых в производстве комбикормов, — на 29%, стоимость кукурузы — на 28%.
Как отметила Ильинская, на начало сентября средняя цена на кур охлажденных и замороженных в Новгородской области составила 122,2 рубля за килограмм, что ниже средних цен на данную продукцию как по Российской Федерации — 130,7 рублей за килограмм (на 6,5%), так и по Северо-Западному федеральному округу — 138,1 рубля за килограмм (на 11,5%).
В связи с поступающими обращениями от граждан о росте розничных цен на мясо кур проверку также проводит региональное управление Федеральной антимонопольной службы.