10 июня в Санкт-Петербурге состоялось всероссийское совещание руководителей газораспределительных организаций Группы «Газпром газораспределение».
В совещании приняли участие заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по стратегии и развитию Карен Карапетян, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» Сергей Густов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, генеральные директора более 80 газораспределительных организаций, а также руководители газораспределительных организаций Автономной Республики Крым и Севастополя.
На совещании подробно обсуждались наиболее актуальные и значимые вопросы российского газораспределения: безопасность и надежность газоснабжения потребителей, модернизация газового хозяйства, внедрение систем телеметрии и телемеханики, дальнейший переход ГРО на клиентоориентированную модель бизнеса.
— Либерализация рынка, появление на нем новых поставщиков, создание еще более конкурентной среды и сдерживание роста тарифов заставляют нас постоянно меняться и совершенствовать свою работу, искать наиболее эффективные методы управления, — отметил Карен Карапетян. — В сложившейся ситуации мы обязаны сохранить за собой единство нашей газораспределительной системы, обеспечить ее грамотную эксплуатацию, полный контроль над балансом газа, его качественную транспортировку и при этом получить прибыль.
В свою очередь Сергей Густов напомнил, что за 10 лет совместной работы из «ответвления» ЖКХ российское газораспределение превратилось в отдельный сектор газовой отрасли. В 2004 году под управлением холдинга было всего 56 компаний, протяженность газораспределительных сетей не превышала 418 тыс. км, а объем транспортировки — 173,5 млрд куб.м. газа. На сегодняшний день в сфере влияния «Газпром газораспределение» — более 200 организаций, объем транспортировки увеличился почти в полтора раза, а протяженность сетей — до 677 тысяч км. Компании, входящие в Группу «Газпром газораспределение», присутствуют в 77 регионах. На базе ОАО «Газпром газораспределение» создана единая структура управления 78% газораспределительной системы России.
Сергей Густов отметил, что за прошедшие годы произошли кардинальные изменения в деле технического регулирования отрасли.
— При нашем непосредственном участии разработаны уже вступившие в действие новые национальные стандарты в газораспределении. Выработаны и активно внедряются современные методы работы, — подчеркнул Сергей Густов.
В частности, идет активная работа по внедрению автоматизации на всех уровнях работы газораспределительных организаций. Опережающими темпами проводится оснащение объектов газораспределительных сетей системами телеметрии и телемеханики. В период с 2012 по 2020 годы планируется оснастить системами телемеханики 16,7 тыс. пунктов редуцирования газа (ПРГ), свыше 20,2 тыс. станций катодной защиты (СКЗ), свыше 2 тыс. крановых узлов (КУ).
Одной из актуальнейших задач на среднесрочную перспективу, которая активно обсуждалась на совещании, является организация подключения новых потребителей. В зоне влияния холдинга находится, по разным оценкам, от 1,5 до 2 млн. потенциальных потребителей, которые имеют реальную возможность подключения к газораспределительным сетям, но по тем или иным причинам этого не делают. Сегодня перед ГРО поставлена задача максимально следовать клиентоориентированному подходу в вопросах оказания услуг по привлечению новых абонентов и внедрять принцип «единого окна».
— Все поставленные задачи безусловно имеют актуальность для нашего ГРО, — отметил по итогам совещания генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Андрей Белов. — Обеспечение бесперебойной и безаварийной поставки газа, увеличение количества потребителей голубого топлива, развитие качественного клиентского сервиса являются приоритетными направлениями в деятельности компании.