Государственная дума во вторник, 12 февраля, в третьем, окончательном чтении приняла антитабачный закон, разработанный в соответствии с требованиями конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, ресторанах, поездах, на вокзалах и стадионах — «курилки» останутся только на предприятиях и в офисах.
В поддержку законопроекта высказался 441 депутат, и только один парламентарий проголосовал «против». В верхней палате рассмотрение закона уже включили в повестку заседания на 20 февраля.
Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает полный запрет курения в учреждениях образования, культуры, спорта, здравоохранения, в помещениях органов государственной власти и местного самоуправления, органов по делам молодежи. Россияне не смогут курить на рабочих местах, в аэропортах и на вокзалах, у метро, в общественном транспорте, в подъездах жилых домов, на детских площадках, пляжах и в некоторых других местах. Таким образом, «курилки» сохранятся только в производственных учреждениях и офисах.
Как отмечают российские СМИ, штрафы за курение в общественных местах еще предстоит прописать в КоАП. По одной из версий, за это правонарушение придется платить до трех тысяч рублей.
Закон вступит в силу 1 июня 2013 года, но часть запретов отложены еще на один год. В частности, запрет на курение в поездах дальнего следования, гостиницах, в помещениях общепита, на рынках, на пассажирских платформах будет действовать только с 1 июня 2014 года. Кроме того, в 2014 году вступит в силу полный запрет на рекламу табачных изделий, а в фильмах и программах обязательным станет предупреждение о вреде курения. Сигареты исчезнут из ларьков, а в магазинах выкладку товара заменят текстовым прейскурантом. Также предусматривается увеличение акцизов на табачную продукцию и установление минимальных розничных цен.
Психиатр-нарколог новгородского областного наркологического диспансера «Катарсис» Евгений Лобанов поддерживает закон и как врач, и как некурящий человек.
— Против закона выступают только сами курильщики, которые думают только о себе и говорят, что их права ущемляют. Но ведь большая часть населения (около 60%) не курит и тоже имеет права: на чистый воздух, на здоровый образ жизни. Если в общественном месте, например, на автобусной остановке человек встает в самую гущу толпы и смолит, окружающим некурящим людям становится неприятно, противно. И здесь речь не сколько даже о законе, а о человеческом отношении, уважении, — считает Евгений Лобанов. — Как врач добавлю, что физиологической потребности в табаке у человеческого организма нет, это психологическая потребность. Без курения можно жить, и здоровье будет лучше! Ведь курильщики гораздо чаще заболевают раком легких, сердечнососудистыми заболеваниями. У курящих женщин, которых, к сожалению, становится больше, повышается вероятность рака молочной железы и рака шейки матки.
Нарколог не считает принимаемые меры жесткими. «Из минусов можно отметить то, что пока непонятно, как и кто будет контролировать соблюдение этого закона», — заключил Лобанов.