НОВОСТИ

Новгородские мобильные операторы жалуются, что они лишены возможности развивать инфраструктуру

19:54, 24 сентября 2012 года

Как сообщил технический директор ЗАО «Новгородские телекоммуникации» Алексей Летенков, дальнейшее развитие инфраструктуры сотовых операторов невозможно, потому что по существующим правилам землепользования и застройки им негде ставить базовые станции и антенно-мачтовые конструкции.

По его словам, на сегодняшний день согласно правилам землепользования и застройки, установка антенно-мачтовых конструкций и базовых станций отнесено к условно разрешённым видам использования.

Об этом было заявлено на заседании постоянной комиссии Думы Великого Новгорода по городскому хозяйству.

- В порядке предоставления земельных участков под временные объекты написано, что участки выделяются только для основных видов разрешённого использования. Мы же относимся к условно разрешённым видам. Получается, что на участках, которые находятся в собственности предпринимателей, мы можем размещаться. Но когда мы обращаемся за выделением муниципальной земли, нам отказывают, - сказал Алексей Летенков.

Отметим, что это ограничение касается всех операторов сотовой связи.

- Проблема возникла после утверждения правил землепользования и застройки. До этого этот момент не регламентировался. Там не разделено, на земельном участке или на крыше. Вот на здании городской администрации стоит мачта «МегаФона», а её не должно быть здесь, но, закон обратной силы не имеет.  Нельзя взять и земельный участок, на котором можно поставить такой объект. Приходится размещать на куполах, на дымовых трубах котельных, - сказал Алексей Летенков.

Он подчеркнул, что это обстоятельство лишает сотовых операторов возможности дальнейшего развития, а бюджет — получать дополнительные доходы за счёт арендаторов.

- Наша компания больше ничего не строит в Новгородской области, у нас все средства уходят в Санкт-Петербург и так далее. Когда мы обращаемся к инвесторам, мы получаем отказ, потому что эти объекты мы не можем легально построить, - Алексей Летенков.

Как сообщил Летенков, антенна стоит  даже на Свято-Юрьевом монастыре, который охраняется ЮНЕСКО.

Заместитель председателя Думы Великого Новгорода Елена Филиппова отметила, что вследствие внесения изменений, количество подобных конструкций может резко увеличиться, и устанавливать их будут бесконтрольно.

Директор предложил внести изменения в положение о предоставлении земельных участков под временные объекты.

Как пояснил интернет-изданию Прямая речь Алексей Летенков, установка новых антенн необходима в связи с расширением города и увеличением числа пользователей.

- Например, в Западном районе приходится в каждом квартале строить по базовой станции, но там нет мест и нет существующей инфраструктуры, - сказал Летенков.

Депутат Думы Великого Новгорода Андрей Ломанов, предложил создать перечень мест, где будет возможна установка подобных сооружений.

В результате решено было перенести обсуждение данного вопроса на октябрьское заседание Думы Великого Новгорода.

🔥 Комментариев: пока нет

Популярное