Ежегодная лекция новгородского исследователя берестяных грамот Алексея Гиппиуса вновь состоялась в Новгородском университете. Академик РАН рассказал о содержании 15 берестяных грамот, найденных на территории области в прошедшем полевом сезоне.
— В Великом Новгороде раскопки велись на трёх участках, — объяснил Алексей Гиппиус. — Это исторические центры, концы древнего Новгорода — Неревский, Людин и Славенский. Девять грамот археологи обнаружили на территории бывшего пивоваренного завода «Богемия», три — на Редятинском раскопе, который находится по соседству с Троицким, и одну — на Иоановском раскопе в Музейном квартале Великого Новгорода. Ещё две берестяные грамоты были найдены Старорусской археологической экспедицией на Пятницком-II раскопе.
Также учёный упомянул берестяную грамоту, обнаруженную на раскопках в Вологде: её главной особенностью стала схожесть с новгородским диалектом, сообщают в пресс-службе НовГУ.
— Грамоту обнаружила экспедиция Бориса Короткевича, — пояснил исследователь. — Она представляет из себя надпись на большом донце берестяного туяса, можно увидеть позднюю палеографию — относящуюся к XV или XVI веку. Надпись — фраза «У коробех», или «В коробах». Примечательно, что в берестяных грамотах Новгорода встречается слово «коробья» как мера ржи. А здесь это не коробья, а короб. Получается, это был кусок короба для хранения ржи. Перед нами бытовая орфография, которая тогда отсутствовала в Новгороде.
© «Новгород.ру», 1997-2024
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.