НОВОСТИ

Быть или не быть губернатором: Какие шансы у Сергея Митина?

13:45, 19 января 2012 года
Комментариев: 2


Фото: Анна Соколова

Закон о выборах губернаторов, внесённый президентом РФ в Госдуму в понедельник, будет принят и вступит в силу в мае 2012 года. Первыми, кому, возможно, придётся столкнуться с необходимостью заручиться поддержкой населения, станут губернаторы Московской и Омской областей Борис Громов и Леонид Полежаев. Нашему губернатору — Сергею Митину, возможно, тоже придётся переизбраться до конца года. Если, конечно, это входит в его планы.


Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект о выборах глав регионов. Документ предусматривает, что главы регионов будут избираться прямым голосованием граждан на срок до пяти лет, а политические партии смогут выдвигать кандидатов в губернаторы. Выдвижение кандидатов будет проводиться после консультаций с президентом РФ. При этом уточняется, что консультации будут добровольными. Как будет в итоге, станет понятно после второго чтения закона.

Собеседники издания прокомментировали шансы Сергея Митина стать всенародно избранным губернатором Новгородской области,  спрогнозировали, с какими поправками будет принят законопроект, а также есть ли реальные претенденты на данный пост среди новгородцев.

 

Сергей Брутман, новгородский журналист, главный редактор «Новой Новгородской газеты»:

- Я привык воздерживаться от прямых прогнозов результата как законодательного, так и выборного процесса. Огромное количество факторов, действующих одновременно, затрудняет прогнозирование. Тем более что общественность у нас, как правило, не знает целого ряда обстоятельств, остающихся "за кулисами"процессов, "под ковром". Поэтому, в частности, трудно говорить о судьбе поправок к закону. Мы видим, что на этот раз даже правящий тандем оглашает несколько разные подходы к проблеме. Некоторые наблюдатели считают, что инициатива Президента РФ - это прощальный "подарок"команды Медведева, проигравшей борьбу за близость к верховной власти, и подсунувшей правящей партии не слишком удобный для неё вариант. Если они правы, то в парламенте могут возникнуть сложности с утверждением поправок, точнее - пункта о самостоятельности самовыдвиженцев, которые в этом варианте минуют "президентский фильтр", существование которого поначалу Владимир Путин сделал условием возвращения прямых выборов губернатора.

У Сергея Митина есть шансы выиграть прямые выборы. При этом надо иметь в виду, что едва ли он захочет стать самовыдвиженцем. Значит,прежде ему придётся пройти через "фильтр". На выборах, однако, ему понадобится весьма умелая команда, которая сможет обыграть сильные стороны личности губернатора и наиболее выгодные итоги его первого срока. Если же выборный штаб будет такой, как в декабре 2011 года, у губернатора, который всегда имеет фору в силу своего положения, могут возникнуть и проблемы.  Я не знаю потенциальных конкурентов Сергея Митина и затрудняюсь предполагать. Политические реалии в России таковы, что способности людей, их потенциал чаще всего не совпадают с их нацеленностью на политическую деятельность. Вменяемых профессиональных политиков у нас нет, а из бизнеса не всякий пойдёт во власть: из нежелания или даже из страха.

 Анна Черепанова, председатель комиссии Общественной палаты Новгородской области по развитию гражданского общества, председатель Новгородской общественной организации «Собрание коренных новгородцев»:

- Полагаю, что закон о выборах губернаторов будет принят в варианте, близком к тому, который президент Медведев внес на рассмотрение Государственной Думы. При первом ознакомлении с законопроектом меня смутил механизм консультаций партий с президентом по кандидатурам на пост губернатора.  В этом есть неопределенность, кулуарность и закрытость для общества. Но в любом случае хорошо, что выборы возвращаются.

 Новгородская область попадает в первый пул регионов, где пройдут выборы губернаторов, т.к. полномочия Сергея Митина истекают в августе этого года. Невысоко оцениваю шансы действующего губернатора избраться на второй срок. Парламентские выборы 4 декабря показали низкий уровень доверия новгородцев партии "Единая Россия"и лидеру её списка - губернатору Митину, который лично вёл избирательную кампанию и не добился приемлемого для партии власти результата — даже по официальным данным ЕР набрала меньше 35 % голосов жителей области.

 Непопулярность Сергея Митина связана с тем, что за четыре с половиной года ему так и не удалось сформулировать современную повестку дня и проект развития Новгородской области, выстроить уважительный и конструктивный диалог с общественными организациями, политическими партиями, Общественной палатой Новгородской области и самими новгородцами. Механизмы обратной связи, которые пытался наладить губернатор, прежде всего его блог, так и остались имитационными: игнорируются и удаляются острые критические комментарии пользователей, ответы чиновников зачастую выглядят как отписки. Управленческая модель губернатора оказалась мало чувствительной к запросам общества, предложениям снизу, новгородцы практически лишились возможности оказывать влияние и добиваться изменений. А без политического и общественного диалога, открытости невозможно перейти на другой уровень социально-экономического развития Новгородчины.

Кадровая политика Сергея Митина - приглашение на ключевые должности людей не по профессиональным качествам, а скорее по умению встраиваться в административную вертикаль, знающих "правила игры", умеющих найти подход к губернатору - исчерпала себя.

 На протяжении последних лет и при предыдущем губернаторе Прусаке, и нынешнем - Митине общественное и политическое пространство "вытаптывалось". Сложившаяся общественная атмосфера мало способствовала выдвижению лидеров. И тем не менее, такие люди и в общественной, и бизнес-среде есть. Не стала бы сводить список претендентов только к новгородцам . Не критично, если будущий губернатор не будет новгородцем по рождению, но он должен быть новгородцем по духу, приверженным нашим исконным ценностям: демократии, общего дела, солидарности, справедливости и свободы.

Я бы пока не стала называть конкретные имена кандидатов. А предложила бы провести общественные праймериз для претендентов от партий и самовыдвиженцев, чтобы каждый  мог представить для широкого обсуждения свою программу развития,  свою команду, представления о выстраивании взаимодействия бизнес - общество - власть. Важно, чтобы процедура выдвижения была максимально открытой, не была ограничена только внутрипартийными консультациями.

 Александр Жуковский, новгородский социолог и политолог:

- Про поправки трудно сказать. Сам закон, конечно, примут. Реальных противников нет. Назначенные губернаторы «нарушили»  сложившиеся отношения в регионах, в том числе рационального характера, создали (усугубили) ситуацию разрыва власти с населением.  К тому же отменять  выборы губернаторов было неправильно изначально.

По поводу шансов действующего губернатора стать избранным. В отношениях с властью обозначился серьезный разлад на всех уровнях. Идёт поиск новых смыслов, настроений, и шансы в поиске приобретают многие, не только Сергей Митин. 

Тем не менее, обнаружить кандидатов сложно. Возможностей для проявления инициативы в предыдущем политическом цикле для кандидатов было мало.  Большинство альтернативных  настроений слишком долго «варились» в тени кабинетов и в интернете с ограниченным кругом  участников и,  главным образом, обсуждения проявлялись, как критика действующего режима.  При этом действующий режим критиковать было сложно, большинство решений (обсуждений) были объективными, проблема заключалось в том, что ничего (почти ничего) не исполнялось, не доводилось до логического конца, в результате постоянно снижалась эффективность государственного управления. Таким образом, есть риск, что на политическую арену могут выйти «хорошие критики режима», но такие же плохие исполнители, как и были.

На всю схему настроений накладывается и другая тенденция — идет смена поколений.  На 60-летних серьёзное давление оказывают 40-летние. Скорее всего, кандидаты из средних возрастных групп и станут главными конкурентами действующих политиков на региональном (муниципальном) уровне в России.

 Сергей Фабричный, депутат Государственной Думы РФ от Новгородской области:

 - Я бы не стал сейчас комментировать внесенный президентом законопроект о прямых выборах губернатора. Этим будет заниматься Государственная Дума. А на местах сейчас нужно активно заниматься подготовкой к выборам президента и бросить сейчас все силы именно на это.

 Павел Гальченко, депутат Новгородской областной Думы:

 - Я думаю, в первом чтении его примут ещё до 4 марта 2012 года, это будет сигналом для избирателей, а вот что будет дальше и в каком виде он дойдет к моменту окончательного его принятия - это вопрос. Так как внёс этот законопроект действующий президент, а подписывать, если таковой будет принят, будет новый.

По поводу шансов новгородского губернатора Сергея Митина. Могу сказать, что,  безусловно, на такой вариант Сергей Митин не рассчитывал, это вызовет определенные затруднения, так как публичная избирательная кампания потребует немало ресурсов. Также на выборах придётся отчитываться перед жителями региона за предыдущие 5 лет, а оценку действиям исполнительной власти избиратели поставили на осенних выборах, и оценка эта была неудовлетворительной. Исправить ситуацию за столь короткий срок очень непросто, пиар не работает. Так что при наличии серьезного оппонента, играющего с чистого листа, одержать победу на этих выборах будет не просто. А шансы есть у всех.

Я думаю, многое  будет зависеть от результатов выборов 4 марта 2012 года. Возможно, многие главы регионов после 4 марта, могут поставить вопрос о доверии уже перед новым  президентом, не  дожидаясь нового закона.

Что касается конкурентов, я думаю, что они будут, и за ближайшие полгода многое изменится в политической и экономической жизни нашего региона и страны. На мой взгляд, это хорошо, что Дмитрий Медведев именно в  таком виде предложил данный законопроект. Очень важно, что согласно предложенному варианту участвовать в выборах могут и беспартийные, путем самовыдвижения и сбора подписей в свою поддержку. Количество  подписей, согласно новому законопроекту, будет определяться законодательными собраниями в каждом регионе, вот тут возможны варианты. Мое мнение: 13 округов 1% (как в законе об областных депутатах) итого 5000 подписей. Хотя не исключаю, что найдутся желающие увеличить это соотношение.

 

Антон Морозов, бывший депутат Новгородской областной Думы 4 созыва, бывший член ЛДПР. В настоящее время занимает дипломатическую должность советника по науке и технологиям Постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке, США:

- Закон примут с минимальными техническими поправками. Основным дискуссионным моментом будет процедура согласования с президентом кандидатур, выдвигаемых партиями на должность губернатора. Скорее всего, это процедура будет определена, как необязательная, формальная. Но на деле, конечно, партия «Единая Россия» точно будет согласовывать, другие партии, наверное, тоже. Ведь зачастую Администрация президента и правоохранительные органы владеют большей информацией о биографиях и персоналиях кандидатов, а партии заинтересованы в том, чтобы эту информацию заблаговременно получить и учесть.

 Прямые выборы губернатора в современных условиях — это процесс соперничества политтехнологов, т.е. фактически соперничество капиталов. Соответственно, в Новгородской области победит тот, кто сможет объединить под себя максимальные финансовые и информационные ресурсы. Учитывая рейдерские скандалы и факты вытеснения новгородцев из бизнеса за последние годы, представляется сомнительным, что действующему губернатору Сергею Митину это удастся. Хотя, учитывая его "тёплые"отношения с крупнейшим новгородским предприятием ОАО "Акрон", шансы всё же есть. К тому же, в принципе, Сергей Митин неплохой управленец, имеющий хороший опыт и связи. Если он избавится от чванства, перестанет транжирить бюджетные средства на масштабные увеселительные мероприятия типа оперы «Садко», признает ряд управленческих и кадровых ошибок, наладит эффективный диалог с общественностью, то его шансы ещё более увеличатся.

Основным конкурентом Сергея Митина на выборах губернатора мог бы стать бывший губернатор Новгородской области Михаил Прусак. У него остались связи и сподвижники в новгородском бизнес-сообществе, к тому же многие ностальгируют по "временам Прусака", в том числе некоторые действующие чиновники и представители новгородских СМИ. Сейчас он фактически не у дел и, думаю, хотел бы вернуться во власть, использовав возможности нового избирательного законодательства.

 Ольга Ефимова, депутат Новгородской областной Думы:

- Я пока в процессе анализа текста данного законопроекта, но уже сейчас могу сказать, что есть настораживающие  моменты, на которые стоит обратить  особое внимание.

Во-первых, в  законопроекте  предусматривается, что глава государства может отправить в отставку губернатора, если будет установлен факт коррупции с его стороны или неумение урегулировать конфликтные интересы.  Много ли мы вспомним  судебных процессов  о коррупции со стороны кого-либо из губернаторов? Напротив, чаще за теми, за кем закрепилась репутация нечистых на руку людей, становились главами исполнительной власти регионов.

Во-вторых, туманной и расплывчатой звучит формулировка «неурегулированность конфликтных интересов». Больше похоже на  лазейку для того, чтобы расправиться с теми, кто будет неугоден власти по политическим соображениям.

В-третьих,  с одной стороны,  законопроект  дает право политическим партиям выдвигать свои кандидатуры на пост губернаторов, но с другой стороны, это должно делаться лишь после консультаций с президентом страны. Но для чего такая процедура? Любая партия вправе принимать решения и без президента, но этой нормой  пытаются ограничить свободу партий в продвижении своих кандидатов. 

В-четвёртых, практически невыполнима в реальности  норма о том, что избиратели получат право досрочного отзыва губернатора путем проведения опроса типа референдума, который может быть объявлен региональным парламентом. Скажите, где вы это видели, на примере какого региона, чтобы  хоть кто-то был отозван?! У нас до сих пор нет фактического разделения ветвей власти: большинство депутатов от «Единой России»  действуют по указке и под контролем исполнительной власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях.  В реальности такое вряд ли будет происходить до тех пор, пока представители партии власти, и так называемого народного фронта в поддержку действующей власти, будут иметь большинство в законодательных собраниях. А в нашем парламенте теперь это большинство подкреплено и эсерами. Поэтому  в сложившейся политической обстановке и  по итогам голосования  в Госдуму можно сказать, что  этот законопроект скорее  уступка власти на  протестную волну народного недовольства. 

 Шанс стать губернатором Новгородской области есть у любого.   Особенно у тех, у кого  есть такое преимущество, как вертикаль власти,  СМИ, деньги. А шансы действующих губернаторов будут  зависеть от того, насколько нужен  он Кремлю или  новым группам влияния после президентских выборов.  Хотя надо отметить и ещё не маловажный момент, в реальности   кадровая скамейка скудна и бедна. Что касается Сергея Митина, то у меня нет уверенности,  в его популярности среди новгородцев.  

 Михаил Шимановский, новгородский политтехнолог:

 - У меня большие сомнения по поводу перспектив этого закона обеспечить действительно соревновательную конкурентную борьбу на выборах губернаторов. Сейчас инициирование такого закона не более чем способ сбить протестные настроения и перехватить у оппозиции формирование повестки дня. Плюс, внес его на рассмотрение человек, который уже в ближайшее время будет не в состоянии обеспечивать его прохождение.

Поэтому даже если он и будет принят, то в форме не сильно отличающейся от назначения губернаторов.

 Перспективы избрания Митина? Скажем так, это будет сделать очень не просто. Перечислю только некоторые объективные обстоятельства, которые осложняют этот процесс: не преодолен "варяжский"фактор, который постоянно генерировал недоверие местных элит - сложно связывать своё будущее с человеком, у которого Новгород - это карьерный этап. Весь прошлый год рейтинг губернатора был крайне низок, а иногда падал даже в минус. Именно поэтому  не сработала «паравозная» стратегия на выборах «Единой России». На данный момент ситуация не изменилась, и уровень доверия к власти в целом тоже низкий. И усложняется все неизбежным ростом протестных настроений.

Судя по первым действиям власти по работе с протестующими - закрытие площадей для митингующих под весьма странным предлогом - она намерена действовать по известному принципу "Буратино - ты сам себе враг", то есть своими руками делать себе дополнительно нехорошо. Это тоже не способствует росту доверия к первому лицу.

 Что касается претендентов на место губернатора, то пока можно говорить о группах, чьи выдвиженцы  смогут претендовать на  него, а не о персонах. Это наверняка будут одна-две федеральные финасово-промышленные группы, местные - если смогут объединиться и выдвинуть единого кандидата, и представители от политических пар

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.