НОВОСТИ

Общественники: Врач оказался на периферии реформы здравоохранения в Великом Новгороде

21:57, 28 сентября 2011 года
Комментариев: 3

Члены общественного совета по мониторингу реализации программы развития здравоохранения в Новгородской области, созданного при областном комитете здравоохранения, провели мониторинг реализации реформы здравоохранения в Великом Новгороде. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM член общественного совета Анна Черепанова, общественники (в совет входят ряд членов Общественной палаты Новгородской области, медики, журналисты) посетили почти все городские больницы и поликлиники, побеседовали с медиками и провели мониторинг проводимых аукционов и конкурсов.

"Акцент программы модернизации здравоохранения в Великом Новгороде сделан на укреплении материально-технической базы - то есть на проведении капитальных ремонтов и закупках оборудования. Понятно, что все это надо, но в то же время лечит-то врач, и, на наш взгляд, смыслом этой реформы должен был стать именно врач, но врач оказался на периферии этой программы", - заявила общественница.

Черепанова отметила, что в программе есть отдельные направления, стимулирующие медицинских работников, но этого недостаточно. Так, в ходе мониторинга общественники увидели, что доплаты получили не все категории медиков. "В стационарах их получают только врачи и медсестры, занимающиеся лечением отдельных видов заболеваний. В детской областной больнице, например, такие доплаты получили в целом только 38% медицинских работников", - сказала Черепанова. В поликлиниках, по ее словам, без доплат остались участковые врачи-терапевты, участковые педиатры и низкооплачиваемые категории работников - медицинские регистраторы и медицинские статистики, о которых просто забыли. При этом суммы доплат варьировались от 100 рублей до почти 40 тысяч рублей в месяц. "Такой чудовищный разброс необходимо корректировать, так как это накаляет и внутреннюю атмосферу в коллективах", - подчеркнула Анна Черепанова.

По мнению общественников, централизация учреждений здравоохранения в Великом Новгороде привела к потере ритмичности и гибкости работы медицинских организаций по закупкам необходимых расходных материалов: раньше каждое из них могло оперативно реагировать на свои текущие потребности, имея право закупать необходимые товары на сумму до 100 тысяч рублей, теперь все заказы оформляются централизованно, а сроки их реализации растягиваются на месяцы. Минусом реформы общественники считают и тот факт, что главные врачи городских поликлиник и больниц с утратой самостоятельности их учреждений, позволявшей ранее им самим распоряжаться средствами, полученными от платных услуг, утратили и возможность поощрения персонала, и сами потеряли в заработной плате. "Получается, что в этом смысле городская программа здравоохранения противоречит областной, направленной в целом на улучшение оплаты труда медицинских работников: руководители городских поликлиник и больниц оказались депремированы", - сказала Анна Черепанова.

Большой проблемой в Великом Новгороде общественники назвали всего одну поликлинику в Западном районе города с населением в 100 тысяч человек: поликлиника, построенная еще в советские годы, рассчитана на 30-40 тысяч человек, удалена от новостроек, а медперсонал работает с повышенной нагрузкой.

Общественники рекомендовали городским властям создать подобный совет по мониторингу реализации городской реформы здравоохранения при думе Великого Новгорода. Они также рекомендуют провести замеры общественного мнения новгородцев о состоянии городской медицины, а у городским чиновникам требуют отчитаться о реализации реформы перед общественностью и дать оценку преобразованиям. "Программу модернизации здравоохранения принимали наспех, и последствия оказались непросчитанными", - отметила Черепанова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2011 года в Великом Новгороде начала реализовываться реформа здравоохранения, которая подразумевает объединение всех муниципальных учреждений в одну общую юридическую организацию. Объединенную организацию возглавил председатель комитета по охране здоровья населения администрации Великого Новгорода Михаил Быстров, а сам комитет с 1 января 2011 года ликвидирован. На реформу здравоохранения в 2011 году планировалось направить около 100 млн рублей, в том числе 60 млн рублей - на капитальные ремонты медучреждений.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.