НОВОСТИ

Оборотная сторона музейной работы – эксклюзивно для новгородских журналистов

13:37, 16 мая 2011 года
Добавить первый комментарий

14 мая 2011 года. Солнечный, но прохладный весенний вечер. Около Владимироской башни новгородского Кремля собрались представители городских и областных СМИ, чтобы увидеть то, что не показывают сегодня в Новгородском музее-заповеднике.

"Здравствуйте, уважаемые журналисты... и гости нашего города!", - шутит главный хранитель Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Наталья Гормина. Сотрудники музея пригласили только журналистов в этот вечер в хранилище фондовых коллекций, которое находится во Владимирской башне. Встреча проходила в рамках традиционной ежегодной международной акции "Ночь музеев", в которой уже не первый год участвует Новгородский музей-заповедник.

Экскурсию по музейным фондам провела для нас заведующая отделом хранения вещественных памятников Ольга Жегурова, которая продолжила знакомить журналистов с историей башни и, собственно, музейных фондов. Владимирская башня новгородского Кремля берет начало от одноименной надвратной церкви, построенной в начале 14 века. В то время она была проезжей, но от нее сегодня остался только фундамент и основания стен. Сама башня построена уже в 15 веке. Со стороны Волхова на башне располагается изображение святого Николы, отчего башню раньше еще называли Никольской. Там же какое-то время была пристройка в виде Никольской часовни 18 века. В 70-х годах прошлого века башня была восстановлена и отдана Новгородскому музею-заповеднику в качестве помещения для хранения архитектурно-археологических фондов.

Для этого внутри был проведен ремонт и созданы приемлемые условия для хранения. Внутреннее убранство башни сейчас разделено на четыре яруса, в которых и располагаются музейные фонды. Фонды, располагающиеся во Владимирской башне, насчитывают более 100 тысяч экземпляров. Они делятся на две большие группы. Первую группу составляют строительные материалы: домонгольский кирпич, плинфа, различные плитки и другие материалы. Вторая группа включает в себя декоративные материалы: облицовочную терракотовую, муравленную и покрытую глазурью плитку, фрагменты фресок новгородских храмов, посуду и многое другое, что пока не готово, чтобы стать экспонатом музея.

Эти фонды начали формироваться с конца 19 века. Коллекция ежегодно пополняется новыми предметами, добытыми на раскопках. "Не знаю, радоваться этому или огорчаться", - шутя, отметила Ольга Жегурова, намекая на то, что помещения и силы работников музея не бесконечны. Представленная журналистам возможность увидеть то, что обычно скрыто от глаз посетителей, поистине уникальна. Нашему взоры открылись редкие объекты, бережно сложенные в специально оборудованных стеллажах и систематизированные. Среди них очень много фрагментов фресок, которые порой раздроблены на мелкие кусочки. Из таких кусочков реставраторы впоследствии воссоздают уникальные творения средневековых иконописцев и художников. Не меньше здесь и строительных материалов, основу которых составляют кирпичи самых разных форм и размеров. Некоторые из них имеют специальные оттиски, другие - следы животных. Еще одна большая группа экспонатов - различные облицовочные плитки. Самые древние из них - терракотовые плитки, имеющие рельефные изображения без какого-либо покрытия. Более поздняя облицовка - раличные "муравленные", то есть, покрытые глазурью зеленых оттенков, плитки. А самые поздние образцы представляют собой декоративную облицовку самых разных цветов. Некоторые из них расписные и не имеют рельефа - так называемые "голландские". Это объекты, которые по тем или иным причинам пока не готовы стать экспонатами музея, либо имеют больше научную ценность, нежели эстетическую или культурную.

"Музей выполняет, в первую очередь, охранную функцию, поэтому мы вас пригласили, чтобы вы могли увидеть "оборотную сторону", "изнанку"нашей работы.

За красивыми стендами и объектами древности, представленными напоказ в зданиях музея, скрывается упорный и кропотливый труд по сохранению и восстановлению древних артефактов", - отметила специалист. В хранилище есть также объекты из других городов, например, Киева и Полоцка. Они сюда попали в 1985 году в качестве дара министерства культуры СССР, которое надеялось на создание соотвествующей экспозиции. Работа по созданию экспозиции не заладилась, но музейные работники и сегодня готовы проделать такой труд, на который порой не хватает времени и сил, ввиду колоссального объема работы. Заканчивая экскурсию, специалисты поведали нам о перспективах "Ночи музеев"для Новгородского музея-заповедника. По их словам, такая масштабная акция способна внести весомый вклад в повышение народной культуры новгородского населения. В нынешнем году "Ночь музеев"заканчивается в полночь. Делать более "ночные"мероприятия пока не имеет смысла - многие к этому не способны, а некоторые могут "превратить "Ночь музеев"в "ночь ужаса", считают музейные работники, которые, впрочем, пообещали, что в будущем рамки "Ночи музеев"будут постепенно, с каждым годом расширяться.

"Мы пригласили вас еще и для того, чтобы вы могли донести до наших людей, что музейная работа - это очень тяжелый труд, требующий полной самоотдачи.

Человек должен понимать, насколько велико значение работы музеев для сохранения культурного наследия", заключила Ольга Жегурова.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.