НОВОСТИ

В Великом Новгороде обнаружена ещё одна берестяная грамота – фрагмент долговой расписки XII века

16:57, 21 июня 2010 года
Комментариев: 1

Сегодня на Троицком раскопе была обнаружена четвертая по счёту берестяная грамота, найденная в этом археологическом сезоне. Она стала 977 в списке исторических посланий, поднятых археологами из земли почти за шестьдесят лет. По предварительным данным Центра археологических исследований, сегодняшняя и найденные ранее три грамоты относятся к концу ХII - началу XIIвв. Примерно к этому периоду относится и свинцовая пломба с княжеской печатью, принадлежавшая Всеволоду Мстиславовичу. Она была найдена в минувшую пятницу на Троицком раскопе. На одной стороне печати – святой Федор, защитник князя, на другой – сцена Благовещения, сообщает корреспондент ИА «Великий Новгород.ру» . - Это место мы называем на своем «птичьем» языке археологов – «прирезкой». Означает, что этот кусочек Троицкого раскопа был добавлен, в нем начались работы в 2008. Эти работы во многом были связаны с настойчивым желанием академика Андрея Анатольевича Зализняка проверить свою теорию, что в этом месте сходились несколько усадеб.

И по насыщенности оно - одно из самых интересных. С точки зрения грамот, он прогнозировал, что будет найдено как минимум шесть, вот уже четыре в наших руках, - прокомментировал Сергей Трояновский, руководитель Центра археологических исследований.

Сейчас над прочтением четырех грамот работают специалисты Центра. Сложность состоит в том, что все они – лишь фрагменты целого. Наши предки, как собственно и мы сегодня, ненужные документы – рвали или сжигали. Однако есть вероятность, что кусочки этих грамот найдут свое продолжение в следующих или предыдущих фрагментах. По предварительным данным, найденные грамоты – части долговых расписок. Но кто и что задолжал – наиболее ясно прочитывается лишь в первой берестяной грамоте этого сезона. - Говорится о некоем «Верине сестрище на молодок». Молодок – это вариант написания молодого солода для варки пива. Далее – упоминается «куна», «у Ваегуста» - столько-то «рязан» и далее – упоминаются имена, которые надеемся, академик Андрей Анатольевич Зализняк, сможет скомпоновать в соответствии с его представлениями о древнерусском языке, - продолжает Сергей Трояновский.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».

Популярное

Над Новгородской областью снова сбили несколько беспилотниковСкончался Почётный гражданин Великого Новгорода Василий КимСтроительство канатной дороги в Великом Новгороде планируют завершить до конца годаВ Великом Новгороде молодой человек на питбайке сбил девушку на пешеходном переходе Над Новгородской областью уничтожили пять беспилотников
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.