НОВОСТИ

С начала года в России продукты подорожали на 5,3%, в странах ЕС - на 0,6%

17:27, 26 апреля 2009 года
Комментариев: 4

Росстат опубликовал данные об инфляции в в России и зарубежных странах в марте 2009 года. Наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено в Греции - на 2,0%, на Мальте, Кипре и на Украине - на 1,4-1,5%. С начала года потребительские товары и услуги более всего подорожали в Белоруссии - на 6,1% и на Украине - на 5,9%.

Снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Бельгии, Болгарии, Германии, Люксембурге, Словакии, Эстонии (на 0,1-0,6%), по сравнению с декабрем 2008г. - в Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, на Кипре, в Португалии, Эстонии (на 0,1-1,5%).

В России цены на товары и услуги возросли за месяц на 1,3%, по сравнению с декабрем 2008г. - на 5,4% (в среднем по странам Европейского союза - на 0,3% и 0,2% соответственно).

В марте 2009г. во многих странах ЕС было зафиксировано снижение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем. Наибольшее удешевление продовольствия отмечалось в Латвии, Словакии, Австрии, Дании - на 0,8-1,3%. Однако в отдельных европейских государствах цены на продукты заметно увеличились по сравнению с февралем 2009г.: на Кипре - на 2,6%, в Польше и на Мальте - на 2,0% и 1,9% соответственно.

За период с начала года потребительские цены на продукты питания в наибольшей степени возросли в Венгрии и на Кипре - на 4,9%, на Мальте - на 4,3%, в Польше - на 3,8%, в Финляндии - на 2,1%. В то же время уровень цен на продовольствие в Испании, Эстонии, Португалии, Ирландии, Дании, Словакии, Австрии снизился по сравнению с концом 2008г. (на 0,3-1,2%).

В России в марте 2009г. продукты питания за месяц стали дороже на 1,7% (в странах ЕС в среднем подешевели - на 0,1%), за период с начала года - на 5,3% (в странах ЕС - на 0,6%).

По сравнению с предыдущим месяцем в странах Европейского союза наблюдалось снижение потребительских цен на целый ряд продуктов питания. Наиболее заметно подешевели рыба и морепродукты, масла и жиры, а также овощи. Цены на рыбу и морепродукты снизились более всего в Португалии, Ирландии, Испании (на 2,4-2,9%). Масла и жиры стали дешевле почти во всех европейских странах, особенно ощутимо в Словакии - на 4,0%, Латвии, Румынии, Эстонии, Ирландии, Португалии - на 2,0-2,4%. Овощи заметно снизились в цене в Австрии и Финляндии - на 3,9%, Германии- на 2,6%, Латвии и Словении - на 2,0% и 1,9% соответственно.

Вместе с тем в большинстве стран ЕС в марте повысились цены на фрукты, а также на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Заметнее всего фрукты подорожали в Польше - на 10,7%, Венгрии - на 7,1%, на Кипре - на 6,0%, в Словакии, Финляндии, Румынии - на 3,4-4,8%. На сахар, джем, мед, шоколад и конфеты цены более всего повысились в Польше - на 3,8%, на Кипре и в Литве - на 1,5% и 1,3% соответственно.

В марте в России, как и в странах Европейского союза, среди продуктов питания наибольший прирост цен отмечался на фрукты. За месяц он составил 7,0% (в среднем по странам Европейского союза - 0,8%). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 3,3% (на 0,4%), рыба и морепродукты - на 2,6% (снизились на 0,9%).

Несколько ниже были темпы роста цен на овощи. За прошедший месяц цены на них выросли на 1,8% (в странах ЕС цены на них снизились на 0,6%). Кроме того, отмечалось увеличение цен на мясо и мясопродукты, а также на хлебобулочные изделия и крупы - на 1,2% (в среднем по странам ЕС цены на них практически не изменились).

Продолжилось снижение цен на масла и жиры, которые в марте стали дешевле еще на 1,1% (в среднем по странам ЕС - на 0,8%).

За период с начала 2009г. в странах ЕС среди наблюдаемых групп продуктов питания заметно подорожали овощи, увеличились цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, фрукты, а также мясо и мясопродукты.

Цены на овощи более всего возросли на потребительском рынке Венгрии - на 25,6%, Мальты - на 23,0%, Кипра - на 18,2%, Болгарии - на 15,1%. Прирост цен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты был наибольшим в Польше (5,3%), Венгрии и Латвии (3,2% и 3,1% соответственно). Цены на фрукты заметнее всего увеличились в Венгрии (на 17,3%), Чешской Республике (на 16,1%), Словакии (на 15,4%). Потребительские цены на мясо и мясопродукты наиболее высокими темпами возросли в Польше (на 4,7%), на Кипре (на 3,6%), в Литве (на 3,2%).

Вместе с тем за период с начала года в странах ЕС в среднем заметно подешевели масла и жиры, рыба и морепродукты, снизились цены на молочные изделия, сыры и яйца, а также на хлебобулочные изделия. Масла и жиры в наибольшей степени подешевели в Болгарии - на 8,7%, Испании - на 7,3%, Румынии - на 6,0%. Рыба и морепродукты более всего понизились в цене в Испании - на 3,9%, Ирландии, на Мальте, в Португалии - на 2,2-2,4%.

В России в марте по сравнению с концом 2008г. более всего выросли цены на фрукты - на 19,5% (в среднем по странам Европейского союза - на 1,1%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 11,8% (на 1,3%) и овощи - на 9,0% (на 4,8%).

Прирост цен на рыбу и морепродукты в Российской Федерации составил 7,4% (в среднем по странам ЕС отмечалось снижение цен на товары этой группы на 1,0%), на мясо и мясопродукты - 4,1% (увеличение цен на 0,4%), хлебобулочные изделия и крупы, а также на молочные изделия, сыры и яйца - 0,3-2,8% (в странах ЕС отмечалось снижение цен на эти группы продуктов питания - на 0,1-0,6%).

За период с начала года масла и жиры в России и в странах Европейского союза стали дешевле соответственно на 2,6% и 2,2%.

[i]Информация подготовлена на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ[/i].

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».

Популярное

В Валдайском озере утонул мужчинаНовую развязку трассы М11 открыли на границе Тверской и Новгородской областейПосле гибели мужчины на производстве в Великом Новгороде прокуратура начал проверкуПять кандидатов зарегистрировали на должность губернатора Новгородской области, ещё двух кандидатов отклонилиВ Великом Новгороде пьяный мужчина ударил медсестру скорой помощи
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.